Производство сушеной рыбы резко возросло в России: с начала года выпуск увеличился на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные Росстата.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев рассказал, что российские компании, занимающиеся рыболовством на Дальнем Востоке, стали поставлять больше продукции на внутренний рынок страны.

«Раньше российской сушеной рыбы было совсем мало — около 20 тысяч тонн в год. В 2016 году всего в России было изготовлено 74 тысячи тонны копченой, вяленой и сушеной рыбы. Реальный рост производства сушеной рыбы должен быть выше, потому что статистика не учитывает, что в регионах ей торгуют на базарах», — пояснил Зверев.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро объясняет рост спроса на данный вид продукции не сезонностью, а изменением отношения россиян к питанию и, в частности, к рыбе.

«Причина — в популяризации ЗОЖ, правильного питания, в котором рыба занимает равное, а нередко и доминирующее положение по сравнению с продуктами из мяса», — рассказал Коро.

Также в качестве причин роста производства назван возросший спрос на крафтовое пиво и популяризацию внутреннего туризма — в некоторых регионах ряба является частью индустрии гостеприимства, поэтому возвращаясь домой «россияне хотят поделиться своими впечатлениями и покупают продукты для друзей и близких».