Современные технологии в птицеводстве и животноводстве делают пищу менее питательной, чем ранее. Так, шесть цыплят-бройлеров сегодня имеют такое же количество крайне важных для человека жировых кислот омега-3, которое было у одной курицы в 1970-х годах, пишет The Guardian.

Это открытие сделали исследователи. работавшие по проекту Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

В советском гастрономе.

По данным издания, авторы исследования пришли и к другому неприятному выводу. Выяснилось, что рост потребления мяса в мире вынуждает перманентно наращивать объемы производства кормов — в частности, сои. Для выращивания кормовых культур с каждым годом требуется все больше сельскохозяйственных земель.

Если мировой спрос на мясо будет расти сегодняшними темпами, прогнозирует WWF, производство сои к 2050 году увеличится почти на 80 процентов.

Реалии таковы, что среднестатистический европеец ежегодно потребляет примерно 61 килограмм сои, подсчитали в WWF. Причем в основном сою он съедает не в чистом виде, а опосредованно, употребляя в пищу продукты животноводства и птицеводства, например, куриное мясо, свинину, сыр, молоко и яйца.

«Мир потребляет больше животного белка, чем ему нужно, и это оказывает разрушительное воздействие на дикую природу. Мало кто знает, что самая большая проблема связана с кормом, которым питаются животные», — резюмируют эксперты WWF.

Так, по нормам питания в Великобритании рекомендуется потреблять 45 — 55 г белка в день, а среднее потребление каждым англичанином составляет 64 — 88 граммов, из которых 37% - мясо и мясные продукты.