Многие гурманы ошибочно полагают, что им нравятся те или иные блюда. На самом деле чаще всего нам нравится, как приготовлено то или иное блюдо, чем оно приправлено. Поговорим о специях.

Разобьем специи на две группы — «аппетитные» и полезные. Первые стимулируют аппетит и при неумеренном употреблении могут стать причиной обжорства. Также, от них может остаться неприятный «гость» в виде запаха изо рта. Вторые подчеркнут вкус блюда, улучшают процесс пищеварения и оставят приятные воспоминания. Итак:

1 группа

Карри — отлично подчеркивает вкус не только азиатских блюд, но и привычных русских, в состав которых входят рыба, морепродукты. Будьте осторожнее с пропорциями, учитывайте, что карри способствует возбуждению непомерного аппетита.

Чеснок — весьма ароматный, знакомый с детства, обладает антибактериальным и противовоспалительным средством. При регулярном употреблении оказывает положительный эффект на кровообращение и артериальное давление. От чеснока остается характерный, весьма устойчивый аромат. Непроверенные источники утверждают, что его можно ликвидировать, пожевав петрушку. Свидетелей этого метода мы не нашли, поэтому рекомендуем употребление чеснока в умеренных количествах и не в рабочее время.

Тмин — отличная приправа для шашлыка, хорошо влияет на пищеварение, но! Стимулирует аппетит, может способствовать перееданию.

2 группа

Имбирь — его визитка в лимонном аромате. Помимо вкуса, имбирь обогатит вкусовую гамму мясных соусов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и успокоит колики.

Базилик — отличается тонким ароматом, не терпящим длительной термической обработки. Умеренно возбуждает аппетит, успокаивает спазмы и подавляет тошноту.

Чабер — его сила проявляется только при термической обработке, поэтому он не подойдет для холодных блюд. Чабер эффективно борется с газообразованием, умеренно стимулирует аппетит и является прекрасным антибактериальным средством.

Орегано — рекомендован для добавления в овощные блюда. Обладает антибактериальным эффектом и считается эффективным природным антибиотиком.

Петрушка — прекрасно себя проявляет с овощами, картофелем. Листья петрушки богаты витаминами, очищают кровь и помогают против неприятного запаха изо рта.

Мята — кроме жаждоутоляющего эффекта, веточка мяты станет прекрасным завершающим штрихом в десертах и мясных блюдах. Ментол, содержащийся в мяте, имеет антибактериальный и охлаждающий эффект.

Анис — дружен с хлебобулочными изделиями. Успокаивает желудок и кишечник. Больше внимания следует уделить лечебным чаям с анисом.

Специи, как и восточная философия, — не терпят суеты. В руках мастера специи заставят блюда играть незабываемыми вкусами, делая привычное — прекрасным, а прекрасное — привычным. NASHBRYANSK.RU и сеть фитнес-клубов Fit-Studio, организаторы олимпиады красоты «ФИТмисс-2017», напоминают — красивое тело можно построить только при здоровом стремлении к красоте. Мы то с вами знаем — красивыми становятся!