Исследователи из Университета Аквила в Италии доказали, что регулярное употребление шоколада, особенно темного, действительно улучшает рабочую память и обработку визуальной информации. Особым образом шоколад влияет на женщин: употребление какао-бобов после бессонной ночи способно взбодрить их и помочь сконцентрировать внимание, сообщает ScienceAlert.

В рамках исследования ученые решили оценить эффективность воздействия на активность мозга содержащихся в какао-бобах флавоноидов — растительных веществ, которые, как известно, влияют на работу мозга. Особенно экспертов интересовала работа мозга в зависимости от длительности употребления шоколада.

Участники эксперимента были разделены в зависимости от пола и возраста на группы, в каждой из которых шоколад ели на протяжении определенного времени — от пяти дней до трех месяцев. В результате ученые заметили, что у участников исследования улучшилась рабочая память, кроме того, они стали эффективнее обрабатывать визуальную информацию.

При этом выяснилось, что на определенные категории людей шоколад воздействует лучше всего. Так, у пожилых людей длительное употребление шоколада улучшило внимание, обработку информации, рабочую память и беглость речи. Особенно эффективно употребление какао-бобов сказалось на тех, у кого наблюдались умеренные когнитивные расстройства или начиналась потеря памяти.

Кроме того, ученые заметили, что особым образом шоколад влияет на женщин: употребление какао-бобов после бессонной ночи способно взбодрить их и помочь сконцентрировать внимание.

Сами эксперты, несмотря на риск набрать несколько лишних килограммов, сообщили, что с удовольствием следуют собственным советам. «Темный шоколад — богатый источник флаванолов, поэтому мы всегда едим темный шоколад. Каждый день», — рассказал один из исследователей Микеле Феррара.

Отметим, что доказательство полезных свойств шоколада, судя по научным новостям, — одно из главных развлечений ученых по всему миру. Чуть ранее проведенное в Дании исследование дает основание полагать, что помимо уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта регулярное потребление лакомства может помочь предотвратить аритмию, пишет «Моя Планета».

Взрослые, принимавшие участие в исследовании, которые ели шоколад по крайней мере один раз в месяц или чаще, имели показатели фибрилляции предсердий на 10 — 20% ниже, чем те, кто ел шоколад реже одного раза в месяц. Лучшие показатели были зафиксированы у мужчин и женщин, которые съедали по 30 граммов шоколада два — шесть раз в неделю. Всего в исследовании принимали участие более чем 55 000 жителей Дании в возрасте от 50 до 64 лет.

Все участники исследования имели диагноз мерцательной аритмии. Это распространенное состояние, которое повышает риск инсультов, сердечной недостаточности и когнитивных нарушений.

Тем временем

Роскачество исследовало 41 марку популярного у россиян молочного шоколада, и семь образцов не прошли тест на соответствие ГОСТу. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Елены Саратцевой первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову, которое имеется в распоряжении издания.

«Исследованные плитки не соответствуют идентификационным признакам ГОСТа и не являются молочным шоколадом. Использование наименования «молочный шоколад» на такой продукции вводит потребителя в заблуждение», — заявила Саратцева.

В материалах Роскачества, как пишет издание, указывается, что российский потребитель примерно в 25% случаев рискует купить вместо шоколада шоколадный продукт, который содержит вместо какао-масла растительные жиры.