Российские рыболовы практически перестали добывать анчоусов на Дальнем Востоке и близ берегов Африки — за последние пять лет, сообщает газета «Известия».

Если за первое полугодие 2012 года показатели добычи этой рыбы составляли 4,8 тысячи тонны, то за аналогичный период текущего года они упали до одной тонны. В Росрыболовстве сложившуюся ситуацию объясняют экономической нецелесообразностью промышленного вылова этой рыбы. Иными словами, добывать ее стало невыгодно. По словам специалистов, сегодня существенную долю импорта анчоуса в Россию занимают поставки из Китая и Вьетнама.

Анчоусы — род морских рыб из семейства анчоусовых. В обжаренном, тушеном или консервированном виде их добавляют в различные блюда. А среди любителей пива пользуется популярностью снек из солено-сушеного анчоуса.