С 80-летним юбилеем Почетного гражданина города Брянска Отара Кацанашвили поздравили губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель председателя Брянского горсовета Владимир Гайдуков, коллеги и друзья, воспитанники известного тренера.

Отар Михайлович Кацанашвили отметил свой юбилей 15 июня. С днем рождения его поздравил губернатор Александр Богомаз. «Выдающий спортсмен и наставник, Вы вписали яркую страницу в историю мирового и отечественного спорта. С того момента, как Вы возглавили спортивную школу олимпийского резерва по борьбе, и началась славная история побед и достижений брянских самбистов, — говорится в благодарственном письме Отару Кацанашвили за подписью главы региона. — Ваши воспитанники прославили Брянскую область и страну… Ваш коронный прием „бросок через бедро“ в сочетании с методической работой многократно приводил к победам брянских спортсменов». Поздравление заканчивается пожеланиями доброго здоровья, бодрости духа, ярких побед воспитанникам.

Во время личной встречи юбиляра поздравил заместитель председателя Брянского горсовета Владимир Гайдуков. «От имени Главы города Брянска Александра Хлиманкова, от себя лично поздравляю Вас с замечательным юбилеем, — сказал Владимир Гайдуков. — Много лет Вы посвятили развитию брянского спорта, являясь фактически основоположником школы борьбы в нашем городе. Вы воспитали сотни спортсменов, многие из которых прославили Брянск на чемпионатах страны и мира. Ваши лучшие ученики стали тренерами и продолжают славу брянской борцовской школы. В день Вашего славного юбилея искренне желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни».

Отар Кацанашвили родился в 1937 году в Грузии. Как и многие мальчишки с Кавказа, с раннего возраста увлекался вольной и классической борьбой. Еще до армии стал чемпионом Грузии по чидаобе. Срочную службу Отар Кацанашвили проходил в Брянске. В те годы в нашем городе боевые единоборства были развиты слабо. Мастер спорта, чемпион Грузии Отар Кацанашвили стал заметной фигурой среди брянских борцов.

После окончания службы Отар Михайлович ненадолго вернулся в Тбилиси. Однако через полтора года переехал в Брянск, с тех пор его жизнь неразрывно связана с Брянщиной. Вплоть до 1967 года Отар Кацанашвили выступал за наш город на соревнованиях разного уровня, привозил в Брянск высокие награды.

В 1964 году начал тренерскую работу. Отар Кацанашвили воспитал в Брянске восемь мастеров спорта международного класса, семь Заслуженных тренеров России. Его воспитанник Валерий Дивисенко в 1983 году выиграл Кубок Японии. Это единственный случай победы на Кубке Японии по дзюдо советских и российских борцов.

Отар Кацанашвили является заслуженным тренером РСФСР, заслуженным деятелем физической культуры, судьей Международной категории по самбо экстра-класса, был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. В мае 2007 года Отару Михайловичу было присвоено звание Почетного гражданина города Брянска.