Июнь — самое время, когда черешня наиболее доступна. Ее сейчас нужно есть как можно больше. Если, конечно, у вас нет аллергии. Покупка на рынке черешни, как многим кажется, не доставит проблем, но все же стоит вооружиться советами экспертов.

Ягода должна быть чистой, без порезов или вмятин, не давленной, блестящей, плотной и сухой. Даже незначительные изменения могут свидетельствовать о том, что черешня начинает портиться, и лучше ее не покупать.

Никогда не стесняйтесь нюхать ягоды — запах брожения является главным признаком несвежей черешни.

Также можно проверить черешню на упругость, покрутив ее ягоду кончиками пальцев.

Стоит заметить, что черешня часто начинает гнить от косточки, поэтому у свежей черешни должна быть зеленая, не высохшая плодоножка. Если она темная, сухая, значит, ягоды уже долгое время хранятся, что могло отразиться на их качестве.

Никогда не покупайте черешню, которая продается рядом с испорченной, так как есть вероятность, что такие плоды испортятся быстрее или же уже испорчены.

В зависимости от сорта черешня может быть желтой, алой, розовой, темно-красной или почти черной. Желтая и розовая черешня имеет кисло-сладкий вкус, темная черешня отличается своим более насыщенным вкусом и сладостью.

Для консервирования лучше брать крупные сорта темного цвета. А с желтой черешней нужно обращаться очень аккуратно, она покрыта тонкой кожицей и плохо выдерживает транспортировку. Более темные сорта насыщены органическими кислотами и сахарами, а розовые ягоды содержат большое количество витамина С.

Важно! Перед хранением — черешню надо мыть. Потом обязательно высушить, положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Если удалить плодоножки и убрать черешню в самое холодное место в холодильнике, черешня может пролежать, сохраняя все свои качества, до двух недель. Но стоит учесть, что ранние сорта черешни плохо хранятся, поэтому их желательно есть сразу.

Черешня — одна из самых полезных ягод начала лета. Она помогает при проблемах с сосудами, очищает от токсинов, налаживает гормональный обмен и полезна при простуде. Врачи рекомендуют ее употреблять при подагре, артрозе и ревматизме. Ягода обладает противовоспалительным действием, помогает переваривать пищу, очищает желудочно-кишечный тракт, налаживает пищеварение.