X
26 сентября, 14:17
18+

Еврейская, католическая и православная Пасхи: в чем они схожи и различны?

15.04.2017, 07:33 1648
Фото Artwall.ru

В этом году католики и православные отпразднуют Пасху вместе в ближайшее воскресенье. Иудеи уже отмечают свое торжество, и продлится оно у них до понедельника. Что общего и что отличающегося в пасхальных обычаях, традициях и ритуалах этих различных конфессий? NASHBRYANSK.RU попытался разобраться в этом.

 

Еврейский Песах

Католическая Пасха

Православная Пасха

Суть

Избавление иудейского народа от египетского гнета, преддверие нового периода в жизни. Если переводить дословно, то «Песах» означает «проходить мимо», «уходить», «покидать».

Воскресение Христово — Иисус победил смерть и воскрес.

Воскресение Христово — «праздников праздник и торжество из торжеств». Также в народной среде представление о весеннем пробуждении всего живого после зимней спячки, об уходе старого и начале нового периода времени.

Как долго празднуется

Этот праздник отмечается евреями на протяжении семи или восьми дней. Первый и последний — полноценные праздники и нерабочие дни.

В большинстве стран празднуется четыре дня. Пятница, суббота, воскресенье и понедельник — все или некоторые из них выходные дни, в различных странах по-разному.

Церковное празднование Пасхи после Страстной Недели продолжается еще 40 дней. Но в миру выходных нет, обычно все заканчивается с началом понедельника.

Дата

Нет фиксированной даты, начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан, который определяется по солнечно-лунному календарю.

Нет фиксированной даты, вычисляется по Григорианскому календарю.

Нет фиксированной даты, вычисляется на основе Юлианского календаря.

Подготовка 

За несколько недель до обозначенной даты все еврейские семьи производят генеральную уборку дома и приусадебной территории. Дом и близлежащие территории очищаются не только от мусора, грязи и пыли, но и от не кошерных для Песаха продуктов питания, именуемых Хамцом — так евреи называют любую пищевую продукцию, которая подверглась процессу брожения (хлебобулочные изделия либо напитки).

За неделю до Пасхи начинается Страстная неделя, каждый день из семи дней католики проводят приготовления к празднику. В Страстной четверг католики вспоминают Тайную Вечерю, убирают свои жилища, наводят порядок в делах и ярко, красочно украшают дома.

В Субботу Страстной недели все верующие собираются с близкими, членами семьи.

 

Пасха предваряется Великим Постом, во время которого рекомендуется поститься, помогать ближним, вести праведную жизнь. Особенно строга последняя неделя, последним днем Великого поста считается суббота. В Чистый Четверг обычно наводят порядок в домах и квартирах, моют окна, стирают белье, моются сами. Также многие в этот день красят яйца и пекут куличи. Накануне Пасхи, в субботу, их освящают в церкви.


 

 

Основные ритуалы

Сугубо семейное торжество. Ключевым моментом Песах считается Седер или вечерняя трапеза в первый вечер Песаха, после того, как не будет виден последний луч солнца, и семьи вернутся из синагоги. Каждый религиозный еврей должен читать рассказ об Исходе из Египта.

Есть страны, где верующие соблюдают Великий Пост, в других — нет. Где-то принято ходить на кладбища и поминать усопших, где-то считают праздник веселым событием.

Пасхальное празднование начинается в Страстную субботу — проходит Навечерие Пасхи. Во время церковного обряда священник зажигает Пасхал — большую свечу из воска. Верующие зажигают свои свечи, обходят с ними храм, воспевая слова гимна. Также прихожане освящают еду, приготовленную специально для Пасхи. После воскресного богослужения в храмах католики собираются за праздничным столом.

Непосредственно перед Пасхой верующие собираются в храме, в полночь начинается крестный ход. Затем праздничное богослужение. В воскресенье, когда наступает Пасха, православные христосуются, целуют друг друга, обмениваясь приветствиями «Христос Воскресе!» и в ответ — «Воистину Воскресе!»

Дома принято разговляться — по традиции семьи накрывают стол с праздничными блюдами. Многие ходят на кладбище, но по церковным канонам делать этого нельзя. В этот день следует проведывать живых родственников и близких.

Ритуальные блюда

Жертвенный ягненок в память ухода евреев из Египта.

Куриные яйца, которые чаще всего окрашивают в красный цвет. Взрослые поздно вечером в субботу прячут яйца в доме, а дети утром в воскресенье должны их отыскать.

Пряники и печенье в виде фигурок кроликов.

Куличи, крашеные яйца, творожные пасхи.

Одна из любимых пасхальных забав — битва яиц. Соперничающие берут в руки крашенки и стукаются ими, стараясь   разбить их. Выигрывает тот, в чьей руке крашенное яйцо останется целым.

Что едят в праздник

Хазерет (мелко натертый хрен, не приправленный специями);

карпас (сельдерей, петрушка, редис и вареный картофель);

харосет (смесь, состоящая из вина, в фруктов, а также различных орехов);

марор (корень хрена и листьев салата);

бейцы (яица, сваренные вкрутую и обжаренные на сковороде);

зероя (курятина, приготовленная на углях);

маца (пресный хлеб);

сладкое крепленое вино либо виноградный сок.

 

Пасхальный хлеб;

жареные кролик, индейка, цыпленок, говядина или баранина;

сладкие булочки;

кексы, политые глазурью, и напоминающие куличи;

фигурки зайцев из мармелада, шоколада, манки, овсянки с медом.

 

Пасхальными зайцами или кроликами угощают всех знакомых, соседей, коллег, родственников и даже незнакомых прохожих. Чем большее количество пряников сможет раздать хозяйка, тем счастливее и благополучнее будет ее семья.


 

 

В первую очередь крашенные яйца;

после них пасхальный кулич;

далее любые блюда, особенно те, которые были запрещены в Пост.

Что нельзя делать

Нельзя пить пиво, есть макароны, дрожжевой хлеб, сдобную выпечку — продукты, прошедшие процесс брожения.

Ни в одной стране, кроме Британии, католические священники в течение Страстной недели не будут венчать молодоженов. Также в Светлый День Пасхи никто из католиков не работает.

В день Пасхи нельзя работать и заниматься домашними делами: мыть, стирать, убираться. Церковь не проводит панихиды по усопшим, в пасхальные дни нельзя венчаться в церкви, креститься.

На снимке: фрагмент картины Артура Хьюза «Он воскрес (Первая пасха)»

Расскажите друзьям →

Комментарии

Показать ещё