Накануне визита в Брянск со своим мастер-классом «Re:start. Перезагрузка» известный в прошлом российский политик и экономист, а ныне писательница, радиоведущая и телеведущая Ирина Хакамада любезно согласилась ответить на несколько вопросов NASHBRYANSK.RU.

— В одном из своих интервью вы говорили, что начали устраивать мастер-классы из желания следовать своей цели — изменить Россию, изменить сознание граждан и сделать нашу страну цивилизованной и правовой. Приезжая в Брянск, вы также рассчитываете изменить сознание какой-то части брянцев? И если да, то в какую сторону?

— Сознание меняется поколениями. Неточно вы меня цитируете. Моя задача — повлиять на формирование личности, помочь ей стать более свободной и независимой от того, что происходит вокруг. Последние три года рецессии в нашей стране показали, что человеку необходимо мобилизовать какие-то свои дополнительные ресурсы, потому что надеяться ни на кого нельзя. Ни на власть, ни на чиновников, ни на правила — все это меняется, крутится-вертится. Всем наверху безразлично, как развивается та большая часть человечества, в которую не входят всякие крупняки и чиновники. Поэтому я фактически помогаю сформировать гибкую и более эффективную личность, которая не меняет своего характера и сознания, но обретает дополнительные ресурсы. Вот на это, конечно, я рассчитываю и в Брянске. А чтобы изменить сознание, как это мы заметили по нашей стране, и 100 лет может не хватить.

— Почему для Брянска выбрана именно эта программа — «Re:start. Перезагрузка», а не другие ваши мастер-классы, скажем, «Драйв, кайф и карьера», или «Дао жизни»?

— Не я выбираю программы. Я не маркетолог, я — человек, который за гонорар выступает. Это выбор вашего тренингового агентства, оно, наверно, лучше знает, чего вам надо.

— Из каких источников вы узнаете о том, как живет провинция? Что вам, к примеру, известно о ситуации на Брянщине, кого вы лично знаете из местных предпринимателей или политиков?

— Сейчас никого не знаю. Потому что я ушла из политики. Я периодически смотрю РБК, читаю Интернет, но это касается ключевых событий. Я не могу разбираться в каждом регионе в отдельности — просто некогда этим заниматься. На моих мастер-классах, даже на Брянщине, собираются представители среднего класса, потому что вход платный. Потому что, чтобы понять, что тебе нужна «Re:start. Перезагрузка», надо пройти падение и взлет, а также быть достаточно успешным, в смысле более-менее самостоятельным, даже если вы наемный работник. Таких людей в России максимум 15%, и в зал ко мне приходят именно они. Поэтому, что в Брянске, что в Ярославле, что в Казани, что в Хабаровске, что в Якутске, как это ни странно, при всем разнообразии менталитет моих слушателей очень похож.

— Чему вы все-таки их учите? Зарабатывать деньги или достигать личного успеха, а, может, иметь взгляд на жизнь как у Хакамады?

— Меня не интересует, чтобы у моих слушателей все было как у меня. Но, с другой стороны, все, что я им говорю, основано на моем опыте. Чего я хочу? Чтобы они стали успешными по формуле успеха, которую использую и я. Она, может, не дает кучи денег, зато дает возможность быть свободным, независимым и эффективным. То есть, я учу людей, как мобилизовывать свои силы. Чтобы делать то, что вам нравится — особенно это важно после 30 лет. До этого возраста человек нарабатывает профессионализм. А дальше чтобы быть счастливым, ему надо найти то, что даст сумасшедшую жизненную энергию, и позволит быть эффективным, и дружить со всеми, в том числе и со своей семьей. Формула очень простая: первое, делай то, что тебе нравится. Второе, делай это так профессионально, чтобы тебе платили ровно те деньги, которые позволяют делать то, что нравится. Третье, пытайся это делать с людьми, которые тебе нравятся. Причем, даже если тебе меньше желаемого платит денег корпорация или предприятие, но ты ощущаешь себя в коллективе прекрасно, держись за него. Потому что у нас больше полжизни проходит в трудовой деятельности и лучше находиться это время в приятной атмосфере. И последнее, если ты решился производить свой собственный продукт или оказывать услугу, то для того чтобы быть эффективным, на первом этапе работай только для тех людей, которые тебе нравятся, которых ты понимаешь.

— Сейчас мастер-классы — ваш основной заработок или это для души, и у вас еще есть конкретный какой-то свой бизнес?

— Это основной мой заработок. И дело для души. В политике, кстати, то же самое было. Я провела в ней 12 лет — ровно столько, сколько это было для души. После 35 лет я больше не занимаюсь ничем, что не для души. Формулу я вам уже перечислила: делать то, что нравится, но за деньги, которые позволяют это осуществить.

— Вы называете свои лекции мастер-классами, то есть, считаете себя мастером. На Востоке это довольно высокое звание, что-то типа духовно-практического наставника. Так в чем же вы все-таки мастер, который может многому научить за довольно приличную (во всяком случае для Брянска) сумму?

— Мы не на Востоке, мы в России. На своих мастер-классах я даю ровно то, что использую сама, и что принесло успех. У меня опыт огромный. Я прошла и падения, и взлеты. Пять-шесть раз полностью меняла свою жизнь, чего только не выделывала, и каждый раз, в общем-то, несмотря на падения, взлетала и чувствую себя комфортно. Этим, кстати, отличаюсь от психолога, который занимается профессиональным анализом личности, сам иногда будучи больным человеком.

— Что, по вашему внутреннему ощущению, вы приобрели самое ценное за свою интересную и яркую жизнь?

— Самый ценный мой опыт — политический. Потому что там я начала применять методы, которые сама же изобретала. Нередко в отчаянии. Так политика научила меня вежливо общаться с врагами, с теми, кто не испытывают к тебе никаких добрых чувств или даже ненавидят. Я научилась распознавать психотипы людей с первого взгляда. Стала видеть картину мира в целом, потому что работала и в правительстве, и в парламенте, и ездила по регионам. Работать в команде единомышленников, но очень разных людей — это огромное искусство.

— Просматривая видео с ваших мастер-классов и интервью в Интернете, ловишь себя на мысли, что надо иметь незаурядные подготовку и знания, чтобы быть на одной волне с вами и понимать, о чем вы говорите.

— Это вам только кажется. Знаете, если бы была нужна незаурядная подготовка, то тогда я бы людей с улицы не собирала. А я читаю им лекции уже 10 лет и этим зарабатываю. Значит, спрос есть. И люди получают удовольствие, иначе они бы не приходили и не платили за мастер-класс. Ко мне никого не сгоняют в залы по указанию сверху.

— Также складывается впечатление, что вы больше даете психологические установки вашим слушателям. Это, конечно, важно, но в реальности, как кажется, мелкий и средний бизнес в нашей стране (и в нашем регионе) больше волнуют проблемы с кредитами и налогами, взаимоотношения с властями и надзорными органами…

— То, что делаю я — а это не только психология, а еще и мой огромный опыт — как раз и помогает решать многие проблемы. Если вы психологически не настроены, чтобы договориться с руководителем банка насчет реструктуризации ваших долгов, если вы не обладаете умением и искусством вести такие переговоры в тот момент, когда у вас отнимают квартиру, вы должны вернуть деньги, а их нет, то у вас ничего не выйдет. Ни один совет, даже от профессионального посредника, вам не поможет. Вы зря так в сторону откладываете самого человека. Вы не решите ни одной внешней проблемы, если не решили ее внутри себя.

— Все, наверно, у нас в стране согласятся, что вы — одна из самых умных, красивых, утонченных и необыкновенных женщин, зажигавших на российском небосклоне за последние 30 лет. Вы сами ощущаете этот груз вашей значимости?

— Нет, ничего не ощущаю и об этом не думаю. Значимость моей персоны меня не интересует. Я каждый раз пытаюсь решить свои проблемы самостоятельно.

— Какой самый важный урок вы извлекли из вашего опыта соприкосновения с высшей элитой общества — государственными мужами, президентами, премьерами, законодателями и, может быть, с теми, кто управляет всем процессом?

— Самый важный урок — нам кажется, что они боги, а они самые обыкновенные люди и постоянно совершают ошибки.

— Кстати, вы верите в теорию заговора или в рептилоидов?

— В области политики нет понятия веры, есть профессионализм. Я каждый раз профессионально анализирую ситуацию, а она бывает разной.

— Есть ли место в вашей жизни для какой-то религии или эзотерического Учения?

— Я православная крещенная.

— О чем содеянном или не сделанном в своей жизни вы сейчас жалеете больше всего?

— Самое большое мое сожаление — я мало уделяла внимания иностранным языкам. Занималась бы больше — знала бы английский блестяще, и по-японски бы говорила.

— Когда у вас бывают такие часы, что не надо думать о бизнесе, о семье и о политике, чем вы занимаетесь?

— Ну, я занимаюсь дочерью, хозяйством, спортом, своими увлечениями. Пишу иероглифы, картины в стиле абстракции. Читаю художественную литературу и очень люблю кино.

— Что же вы сейчас читаете, какие фильмы и сериалы смотрите?

— Сейчас Пелевина, последний его роман. А фильмы… их много. Ну, к примеру, понравился недавний сериал «Мурка» на Первом канале.

— А музыку какую слушаете?

— Рок.

— Какие страны любите навещать время от времени?

— Я не навещаю ничего просто так. Если нужно для работы, я еду в любую страну. Если отдыхать — туда, где солнце и море.

— Что для вас означает дом?

— Это моя крепость.

— Смогли бы вы охарактеризовать несколькими словами реальное состояние российской экономики и ее место в мире. На сей счет ходят разные мнения…

— С точки зрения экономического потенциала, в связи с длительной рецессией и санкциями, мы сейчас не входим в первую десятку. Поэтому состояние у нас очень простое — стоим на месте и тихо опускаемся на дно. Впрочем, это можем делать столетиями.

— И как бы вы ответили на извечный российский вопрос: кто виноват и что нам делать?

— Ну, кто виноват, это не интересно. Виноваты все, в том числе и мы с вами. Каждый народ заслуживает того, что заслуживает. А что делать? Мы не можем изменить тренд. Но мы на него повлияем, если каждый человек станет счастлив и эффективен независимо от того, что вокруг происходит. Поэтому используйте мою формулу.

— Да, использовать формулу успеха от Ирины Хакамады сможет каждый житель Брянска, кто посетит ее мастер-класс в ближайшую субботу, 25 марта, в 14:00, в здание театра юного зрителя по улице Горького.

Ирина Хакамада — российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук. Три раза избиралась в Государственную Думу России (с 1993 по 2003 год). В Госдуме третьего созыва являлась заместителем Председателя Государственной Думы. В 1997—1998 годах возглавляла Госкомитет Р Ф по поддержке малого бизнеса в правительстве Российской Федерации. В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах президента РФ. Журналом «Тайм» была названа политиком XXI века. В этом же журнале была названа в числе 100 известных женщин мира. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты. С 2012 года член Совета при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека.