По данным Счетной палаты, каждый четвертый молочный продукт в России является некачественным, при этом за последние три года потребление этой продукции упало на 15%.

Главной причиной падения потребления и роста доли некачественных молокопродуктов стало снижение производства, сообщили «Известиям» эксперты из Счетной палаты. «Девальвация рубля и повышение себестоимости производства молока и молочной продукции привели к увеличению в 2015 году количества товаров с добавлением растительных жиров», — отметил директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин.

Также, по его мнению, частники стали отказываться от скота, что привело к снижению собственного производства молока, а падение курса рубля привело к уменьшению импорта. Если говорить о качестве молочных продуктов, то из-за добавления пальмового масла они становятся вредными для человеческого организма. Но такая продукция дешевле натуральной и поэтому пользуется спросом.