X
01 декабря, 20:03
18+

«Лекарственная лихорадка», или Как брянцы сделали месячную выручку аптекам

02.03.2017, 18:30 6150
Фото lentaregion.ru

Отсутствие достоверной информации привело к тому, что накануне 1 марта, когда вступили в силу новые требования к розничной торговле лекарственными средствами, жители Брянска, особенно пожилые, устремились в аптеки, сметая с прилавков таблетки и порошки, мази и капли без разбору, лишь бы запастись впрок. Стоило ли оно того, попытался выяснить корреспондент NASHBRYANSK.RU.

«Мартовские правила», как их успели уже окрестить, так называемой надлежащей аптечной практики, в том числе хранения и перевозки лекарственных средств, по замыслу Минздрава, должны повысить качество аптечных услуг и уберечь граждан от фальсификата и не в последнюю очередь от самих себя, от так называемого самолечения. Брянцев, особенно хронически больных, напугало, скорее всего, то, что без рецепта они теперь не смогут купить проверенных на собственном опыте годами препаратов. Не радовала перспектива часами томиться в очередях за новым рецептом. Но многие все же стали жертвами «сарафанной» дезинформации.

По словам фармацевта одной из аптек в центре Брянска, ее удивление было велико, когда в последние два февральских дня от покупателей не было отбоя. Среди тех, кто жаждал целебных пилюль, были и далеко не пожилые люди. Многие посетители доверху набивали корзины лекарственными препаратами - от витаминов и обычных жаропонижающих средств, продающихся без рецепта, до дорогостоящих рецептурных препаратов, оставляя тысячи рублей на кассе. Конечно, точные цифры выручки за эти дни подсчитать сложно, но опять-таки, по словам заведующей все той же аптеки, вполне вероятно, что она может оказаться равной месячной.

В департаменте здравоохранения области, куда за разъяснениями обратился корреспондент NASHBRYANSK.RU, заместитель его руководителя Лариса Борщевская тоже удивилась тому ажиотажу, который вызвали среди брянского населения новые предписания, отметив, что в части требований к обязательному рецептурному отпуску лекарственных препаратов ничего-то нового и не прописано в приказе Минздрава. Ответственность фармацевтов за продажу рецептурных препаратов без рецептов была прописана еще в 2005 году (в приказе Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 года № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» - прим. ред.). Только теперь нарушения обойдутся дороже.

«Другое дело, что некоторые врачи, мягко говоря, спустили на тормоза этот момент в своей повседневной работе и перестали выписывать рецепты на бланках. Так, чиркнут на какой-нибудь бумажке, а аптеки, следуя этой нехорошей практике, продолжали отпускать лекарства. У фармацевтов в такой ситуации появилась своя выгода — зачастую пациентам предлагали более дорогие препараты из числа тех торговых наименований, которые прописывал врач, а ведь по международному наименованию могут подходить лекарства в разном ценовом диапазоне», - отметила Лариса Борщевская.

Как отметила заместитель департамента здравоохранения, фармацевты отчасти лукавят, когда говорят, что удивились ажиотажу в последние февральские дни. «О приказе Минздрава все аптекари были осведомлены с 31 августа прошлого года, собственно когда он и был издан. За это время можно было приучить клиентов к мысли, что с 1 марта 2017-го все рецептурные лекарственные средства будут отпускаться только по рецептам. Месяц назад департамент вновь напомнил аптекарям и лечебным учреждениям о новых правилах игры. Мне кажется, что этот аптечный бум был спровоцирован кем-то специально. Все жаропонижающие, обезболивающие, противовирусные препараты, лекарства, стабилизирующие давление, и многочисленный ряд других как продавались в свободном доступе, так и продаются. А вот антибиотики, не говоря уже о сильнодействующих наркотических или психотропных, и других рецептурных препаратах, согласитесь, должен все-таки назначать врач», - резонно заметила Лариса Борщевская.

Что же касается пресловутых очередей в поликлиниках за рецептом, то их не предвидится хотя бы потому, что врач может выписать заболевшему сразу три препарата на одном бланке, который действителен в течение двух месяцев. А пациенты с хроническими заболеваниями могут получить рецепты с соответствующей пометкой на целый год с указанием срока действия и периодичностью отпуска лекарств. И уж если нет возможности лично прийти на прием в поликлинику, самое уместное это вызвать на дом врача, получить консультацию и рецепт на лекарства.

«Все что предполагают новые правила — это упорядочить и продажу препаратов, и их хранение в аптечной сети, и перевозку, и еще, что немаловажно, возвращаясь к покупателям, повысить культуру их обслуживания. Чтобы фармацевты не скрывали информацию о наличии аналогов лекарства (с одинаковым Международным не патентованным названием — прим. ред.) и о ценах на них. Уж из 14 тысяч наименований препаратов можно выбрать, чем полечиться и дешево, и дорого. Чтобы работники аптек помогали покупателям в ознакомлении с сопроводительной документацией (сертификатами и декларациями соответствия) на препараты и медицинские изделия», - добавила в заключение заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Лариса Борщевская.

Стоит добавить, что новые правила, вступившие в силу с 1 марта, никоим образом не меняют схему продажи жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и на их цену никакого влияния не окажут.

Что же касается недобросовестных аптекарей, то за несоблюдение надлежащих практик предусмотрена административная ответственность - от штрафа, максимальный размер которого один миллион рублей, до приостановления деятельности учреждения на 90 суток. Не исключено, что уже в ближайшие дни сотрудники Росздравнадзора, призванного следить за соблюдением законодательства, отправятся по аптекам региона для «контрольных» закупок.

Расскажите друзьям →

Комментарии

Ваше имя 07.05.2017 в 14:06
Да что ж это такое творится?
Ответить
Владимир 20.03.2017 в 16:48
Сегодня мне понадобился нитросорбид (вышел из дома без таблеток). Это лекарство применяется при сердечных приступах. Зашел в аптеку купить, чтобы не возвращаться домой. Только в одной из 4-х посещенных аптек надо мной сжалились и продали упаковку таблеток, во всех остальных по рецепту. А это, между прочим, ЖНВЛП. Обманывать народ у нас умеют, а вот думать о нем, пока нет.
Ответить
Алексей Михайлович 12.03.2017 в 19:43
Уважаемая госпожа, Лариса Борщевская ! Вы в своем комментарии дословно утверждаете, что: " Все жаропонижающие, обезболивающие, противовирусные препараты, лекарства, стабилизирующие давление, и многочисленный ряд других как продавались в свободном доступе, так и продаются." Непонятно тогда почему я не смог после 1 марта 2017 года приобрести без рецепта в аптеке "Ритм" для своей 87-летней матери такие препараты: эналаприл, метопролол, которые она ежедневно принимает по назначению врача именно для стабилизации давления. Пришлось идти в поликлинику УВД, простоять в очереди к терапевту 2,5 часа, чтобы выписать рецепт для приобретения этих препаратов. Где же истина и порядок?
Ответить
Вася Пупкин 11.03.2017 в 19:43
Ничего не дают кроме аспирина и таблеток от запора (или им подобных)
Ответить
Марина 09.03.2017 в 20:19
кем-кем? аптеками! Фальсификат весь надо было по-быстрому сбыть потому что
Ответить
Мне кажется, что этот аптечный бум был спровоцирован кем-то специально. Все жаропонижающие, обезболивающие, противовирусные препараты, лекарства, стабилизирующие давление, и многочисленный ряд других как продавались в свободном доступе, так и продаются. ВОТ НАГЛО ВРЕТ И НЕ УЛЫБАЕТСЯ!!! Оставили людей без лекарств специально....ОЗДОРАВЛИВАЮТ НАСЕЛЕНИЕ...В поликлинике сегодня женщина сидела с сильной болью...а народу перед ней к терапевту человек 30. ПОЗОРИЩЕ!!! ТОЛЬКО В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ТАКОЙ МАРАЗМ!!!
Ответить
В администрацию президента надо жалобу накатать.
Ответить
Игорь 09.03.2017 в 11:49
Проблемы "индейцев" "шерифа" не волнуют! Он прокатился по "вылизанным" улицам, отметился - и все проблемы решены.
Ответить
Марина 09.03.2017 в 20:20
Что Вы по каждому вздоху до президента докапываетесь! Это вопрос к правительству и к его главе.
Ответить
элина 06.03.2017 в 00:35
Они думают это им с рук сойдет!!! Борщевская наглость вашу легко укоротить.
Ответить
элина 06.03.2017 в 00:32
Очень не довольна законом!!!Слишком наглое наше здравохранение!!!!брянск утопия!!!ни купить ни капли в нос,и гормональные!!! Вот вы сидите у себя там,а людям некогда сидеть или бегать по врачам!!!!
Ответить
Игорь 05.03.2017 в 17:06
«Все что предполагают новые правила — это упорядочить и продажу препаратов, и их хранение в аптечной сети, и перевозку, и еще, что немаловажно, возвращаясь к покупателям, повысить культуру их обслуживания. Чтобы фармацевты не скрывали информацию о наличии аналогов лекарства -ВРАНЬЕ!!!
Ответить
Сергей 04.03.2017 в 12:12
А вот еще интересно, почему это безобразие происходит только в Брянской области? В Москве, например, никаких изменений в продаже лекарств с 1 марта 2017 не наблюдается. Может быть стоит поинтересоваться - кому в Брянском департаменте здравоохранения выгодна эта ситуация?
Ответить
Лидия 03.03.2017 в 21:23
Вчера хотела купить лекарство от давления. Не удалось! И?! Куда обращаться? К врачам через портал записаться невозможно (ж/д пол-ка на Брянск1), а в регистратуре талонов НЕТ!!!
Ответить
Марина 09.03.2017 в 20:22
Через месяц устаканится ситуация. А пока зайдите в другую аптеку. И постарайтесь обратиться не к девочке за прилавком, а к продавцу в адекватном возрасте
Ответить
врачей и так не хватает, участковые задыхаются, вызовы на дом - пережиток социализма. если заставить ходить врача на дом чтобы рецепт выписать - лишитесь очень скоро последних
Ответить
елена 03.03.2017 в 16:11
А теперь нужно проверить всех врачей а то седят и не понемают чем молен человек.врачи некторые купят дипломы и седят как дураки смотрят на пациента.Боишся лишний раз вести ребенка в больницу .А закон дурдом как без валидола сратарым людям быть или сразу ложиться и померать если скорая приходит через час а может серез два.вот над чем наши дипутаты подумали.
Ответить
да а покупают дипломы прямо в вашем ларьке. не выли продаете?
Ответить
Почти серьезный 03.03.2017 в 14:31
Госпожа Борщевская, может выйдите из своего кабинета и соизволите дойти до ближайшей аптеки, чтобы воочую убедиться какие лекарства не продаются без рецептов? И соблаговолите доехать на служебном авто до любой больницы и поспрашивать пациентов насколько легко попасть к врачу на прием? Врать нехорошо.
Ответить
Игорь 09.03.2017 в 11:53
Глазные капли купить не смог, требуют рецепт! Это как понимать?
Ответить
Ленин ВИ 03.03.2017 в 12:18
вредительство
Ответить
Не-е-е, зри в корень: геноцид, ни чем не прикрытый!
Ответить
Марина 09.03.2017 в 20:23
Не геноцид, а естественный отбор - денег-то на пенсии в бюджете не хватает
Ответить
Михаил 03.03.2017 в 09:19
Г-жа Борщевская, врать не стыдно???
Ответить
Светлана 02.03.2017 в 21:16
Я возмужена! Сегодня в аптеке не продали ВАЛИДОЛ без рецепта!
Ответить
интересно,а если у ребенка ночью поднимется температура,какой алгоритм действий у мамы? Ибуклин по рецепту, предвидеть,что малыш заболеет невозможно,откуда взять лекарство,чтоб дотянуть до прихода врача. А на скорую можно не надеяться.Две недели назад на такое неотложное состояние,как стеноз гортани, ждали скорую 45мин(живем в центре Советского р-на, не на куличках).Г-жа зам.департамента, может и это прокомментируете???
Ответить
гость 02.03.2017 в 18:49
"Все жаропонижающие, обезболивающие, противовирусные препараты, лекарства, стабилизирующие давление, и многочисленный ряд других как продавались в свободном доступе, так и продаются " ... а вот и не правда. Сегодня мне не продали "стабилизирующие давление" лекарство... да и почему такое только в Брянске. В соседних областях все тихо...
Ответить
Марина 09.03.2017 в 20:25
В Орле тоже по рецепту. И раньше, чем в Брянске, началось. И в столице - тоже. Только в столице этого придерживаются муниципальные аптеки. А частные.... Их же больше, чем больных! какие там рецепты?!
Ответить
Показать ещё