«Для гармоничного развития ребенку необходимы отец и мать. Понятно, что мужчина не способен дать ему того, что может женщина. И наоборот. Но если волей судьбы семья становится неполной, нужно не раскисать, а просто жить дальше — как бы тяжело ни было — и стараться дарить детям любовь за двоих», — так рассуждает 41-летний житель Брянска Сергей Зимаков, который с 2012 года один воспитывает четверых детей: трех сыновей и дочку. По его словам, оставшись без супруги, он поначалу ощущал себя растерянным, а потом собрался с мыслями и попросту перестроил образ жизни — дабы дети менее остро переживали отсутствие матери и не чувствовали себя обделенными заботой.

Строить свое семейное счастье Сергей Зимаков начал в конце 90-х с девушкой по имени Дина, с которой познакомился на Крайнем Севере, где в то время работал слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. У нее от первого брака был маленький сын Миша, и мальчик очень быстро привязался к Сергею. Вскоре Зимаков привез их к себе, в Брянск. Там они с Диной поженились, и у них родились Даниил, Виктор и Анна. Но пять лет назад супруги расстались. «Так случилось, но мне бы не хотелось обсуждать эту тему. Не сложилось — вот и всё», — говорит Сергей. Дети, в том числе Михаил, остались с ним.

Накануне Дня защитника Отечества корреспондент газеты NASHBRYANSK.RU встретился с настоящим героем и расспросил, тяжело ли воспитывать четверых детей и готов ли он привести в семью новую женщину?

Сергей Александрович, понятно, что воспитывать ребенка одному непросто, а когда детей четверо — сложно и представить, какая нагрузка лежит на ваших плечах. К тому же, знаю, вы держите продуктовый магазин. Как удается контролировать и семью, и бизнес?

Сейчас гораздо проще, чем раньше, потому что дети повзрослели. Михаилу уже 22 года, и он работает программистом. Даниилу 16 лет, Виктору — 13, Ане — 7, они ходят в школу. К тому же присматривать за ними помогает моя мама — Раиса Васильевна, за что ей низкий поклон. Так что я могу спокойно работать. Вечером мы все встречаемся за столом, ужинаем, обсуждаем, как у кого день прошел. Потом дети идут делать уроки, я могу себе позволить посмотреть телевизор.

Но это теперь, а в первое время после развода было очень тяжело, потому что пришлось всё организовывать с нуля. Понимаете, то семейные обязанности мы с женой распределяли на двоих, а то пришлось полностью брать на себя. Те же коммунальные услуги — раньше жена оплачивала, а потом стал я. Но теперь дети — настоящие помощники. К примеру, у нас есть график дежурства по дому. Одну неделю за порядком и чистотой слежу я, другую — Даниил, третью — Виктор. По выходным вместе делаем генеральную уборку, а потом едем куда-нибудь отдохнуть. Дети обожают развлекательные центры и «Макдоналдс». Время от времени выбираемся на рыбалку. А еще у нас с некоторых пор существует традиция: когда у кого-то день рождения, ездим в аквапарки — в Москву, Курск. Это и путешествие, и развлечение. Когда мы расстались с Диной, дети сильно переживали. Пришлось думать, как вытянуть их и себя из этого состояния. Вот до сих пор изобретаю, как порадовать детей.

Да и сами они не раскисают. Даниил и Виктор любят спорт, в особенности хоккей, Аня обожает рисовать, танцует. Михаил уже года полтора живет отдельно, с девушкой. По иронии судьбы ее тоже воспитывал лишь отец. Замечательная пара! Просто молодцы. В этом году планируют сыграть свадьбу.

У вас предостаточно опыта в воспитании сыновей. Девочка же требует к себе особого отношения. Сложно находить общий язык с дочерью?

Анечка — это моя звездочка, мое солнышко и моя отдушина. Ребята — сорванцы, разрушители по своей сути. Помню, в детстве они всё разгромят, раскидают игрушки, и ты заставляешь их прибраться. Когда нашкодят, мог конкретно с ними поговорить, кулаком погрозить. А с девочкой всё по-другому. Она поиграется, потом сама уберет — без напоминаний. Да, Аня растет среди ребят, и я объясняю мальчикам: чтобы она не стала пацанкой, к ней должно быть особое отношение. Я говорю им: «Аня — девочка, и она может капризничать. Вы, например, ударились, почесали это место и пошли играть дальше. А девочка ударилась — ей плохо, она плачет, может капризничать. Ее нужно обязательно пожалеть».

В многодетной семье особенно важна дисциплина. А вы строгий отец?

В нашей семье равноправие, однако авторитет отца непоколебим. Вот показательный, на мой взгляд, пример. У нас дома есть компьютер — один на всех, и дети подходят к нему по очереди. И вот когда приходит очередь девочки, братья от нее могут отмахиваться — мол, потом, потом. Она упрашивает-упрашивает, потом ей надоедает это, и она кричит: «Папа!». Те ей моментально уступают. Я не хочу, чтобы они меня боялись, мне важно, чтобы уважали. Не сказал бы, что я строгий отец. Скорее, мне приходится играть в строгого папу. Могу лишить детей компьютера на два дня за какую-нибудь провинность, так они потом сделают по дому больше, чем от них требовалось.

Знаю, по рабочим делам вы можете отсутствовать дома в течение нескольких дней. Кто тогда следит за дисциплиной в семье?

На выручку, как всегда, приходит моя мама. Это очень ответственный человек. И ее контроль даже утомляет детей — они-то привыкли к самостоятельности, а бабушка держит их в ежовых рукавицах. Был случай в 2014 году. Я месяца полтора находился во Франции, и с семьей общался только по телефону. Как-то созваниваюсь с Даниилом и спрашиваю: «Как дела?». «Всё нормально, — говорит он и с сожалением добавляет: — В школе одни пятерки, ни одной двойки». Я говорю: «Ну, не волнуйся, скоро я приеду». Потом я попросил прислать на телефон какую-нибудь семейную фотографию, потому что соскучился по детям. И Даниил отправил ту, где все стоят на фоне дорожного знака с перечеркнутым названием населенного пункта Веселая жизнь. Я вспомнил, что сделал это фото, когда мы ездили на юг. И вот этим снимком они дали понять, что без меня им не до веселья.

Судя по всему, у вас в семье царит полная гармония. Есть ли вероятность, что вы приведете новую женщину?

Не хочу замыкаться в себе, к тому же еще чувствую себя молодым. Некоторое время назад познакомился с девушкой, и мы стали встречаться. Старший сын, узнав об этом, искренне обрадовался. Он сказал: «Правильно, папа, надо дальше двигаться». Позже я познакомил ее с семьей, и дети приняли мою подругу. Теперь они часто общаются. Дети меня спрашивают, когда она придет в следующий раз. Она подкупает их добротой. Мне важно, чтобы у детей было общение с женщиной. Да, и я морально готов жениться второй раз.

В таком случае не исключено, что в семье может появиться еще один ребенок. Готовы впустить его в свою жизнь?

Конечно! Считается, что многодетная семья — это трудно и тяжело. Да, трудности есть, с этим не поспоришь. Но дети всегда делают семью счастливой.

Беседовал Алексей СОРИН