Из-за роста цен и одновременного падения реальных доходов из рациона питания россиян постепенно исчезают мясо, рыба и молочные продукты, о чем свидетельствуют данные Росстата.

Из ежегодного сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели», который подготовила Федеральная служба государственной статистики, следует, что с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на два килограмма в год на человека), рыбы (на пять килограммов), сахара (на один килограмм). Самым существенным оказалось сокращение в рационе питания россиян молока и молочных продуктов — сразу на девять килограммов.

«В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов», — пояснила «Известиям» генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова.

В то же время специалисты отметили резкое увеличение потребления овощей и бахчевых. По оценкам экспертов, в частности, это связано с продуктовым эмбарго и контрсанкциями. Эксперты также отметили, что тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров может отрицательно сказаться на демографии.