Свою новую книгу «Спички. Дорога домой» презентовал одесский поэт Андрей Орловский в брянской кофейне Candy в четверг, 15 сентября. Уютная обстановка, приглушенный свет всего пары светильников и нескольких свечей на барной стойке. Полный зал. Стихи, проза и «спички» — слишком яркие и быстрые истории из жизни, чтобы называть их просто рассказами. Истории человека, который в 15 лет ушел из родительского дома, путешествовал по миру, зажигая словами, как теми самыми спичками, сердца людей, встречающихся ему в дороге. Под занавес вечера Андрей дал небольшое интервью корреспонденту NASHBRYANSK.RU.

— Андрей, спасибо за прекрасный вечер. Я так понял, в твоих стихах — две центральные темы: твой путь, «бег», как ты его называешь, и любовь…

— Скажем, сегодня просто так были выбраны тексты. Нельзя говорить об их форматировании, то есть пишу я и о другом. Мои тексты — это мое видение человека. Просто сегодня я посчитал, что сейчас именно эти темы превалируют в моем творчестве, и, раз я в первый раз в этом городе, именно такие вещи и выбрал.

— Ты говорил о том, что бежишь и ищешь Дом как конечную цель пути. А что ты подразумеваешь под этим словом?

— Знаешь, я тоже задал себе когда-то этот вопрос и понял, что не могу ответить на него как-то лаконично. Вот и написал об этом книгу. Книга «Спички» — у нее есть второе название — «Дорога домой». Сказать об этом сейчас одним предложением было бы, наверное, неуважением к собственному труду.

poet1

— Есть мысли о том, что в дальнейшем в твоей библиотеке будет целый шкаф собственных книг, или же тебе достаточно написать одну, которая станет главным ответом на все вопросы?

— Каждая моя книга, или, вернее, моя работа так или иначе решает какую-то задачу, какую-то внутреннюю проблему. И на данный момент будущее в контексте полки с книгами я могу описать только одной формулировкой. Это не моя формулировка. Существует такое издательство «Ил-music», которое основали ребята из группы «Макулатура». Так вот у них есть мысль-рецензия на книгу Евгения Алёхина, которая звучит так: «Человек, который соберет у себя на полке все книги Алёхина, получит не просто библиотечную полку, он получит историю одной человеческой жизни». И я хотел бы, чтобы эта строчка относилась и ко мне.

— Тебя наверняка вдохновляют люди, а какие в особенности?

— Я сегодня говорил о том, что каждый человек — это Вселенная, и ключ от нее находится внутри. Раньше, в детстве, я выбирал людей для общения и тянулся к тем, кто был для меня более авторитетным, более интересным, более начитанным, чем я сам. Но со временем эта фрагментарность внимания пропала, потому что, как я сегодня говорил, осознанное проживание — это очень важно, важно быть всегда со всеми. В последнее время вдохновение, вспышку, энергию я получаю от всех, с кем общаюсь, потому что я научился смотреть глубже, чем смотрел раньше. Надеюсь, что научился.

— Представь, что ты Хемингуэй, на склоне лет лежишь на пляже с бокалом дайкири — что бы ты мог посоветовать тем, кто когда-то поднимет твое знамя, пойдет по твоим стопам?

— В книге Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», он, говоря на эту тему, тему обращения к молодому автору, писателю или поэту, произносит фразу: «Если можешь не писать — не пиши».

poet2

Презентация книги Андрея Орловского «Спички. Дорога домой» открыла осенний сезон недавно заявившего о себе проекта «Черновики». Как рассказала корреспонденту NASHBRYANSK.RU одна из его организаторов Валерия Микаева, «Черновики» — это международный клуб с центром в Нижнем Новгороде, цель которого состоит в том, чтобы помочь артисту и слушателю найти друг друга.

«Мы с Настей Петрушевской на протяжении некоторого времени занимались в Брянске организацией такого рода мероприятий по отдельности, — поделилась Валерия. — После очередного концерта пришла мысль о том, что нужно объединить старания. Но как? В каком формате? К счастью, как раз в тот период мы познакомились с одним из организаторов «Черновиков» в Нижнем. Пообщавшись, поняли, что цели у нас очень схожи в главном— изменить отношение общества к современной поэзии. Мы хотим познакомить наш город с молодыми поэтами и помочь по-новому взглянуть на действительно актуальный вид искусства. Этим и занимаемся. Ради этого и готовим наши встречи, которых на осень запланировано еще три».