Брянский ТЮЗ начнет сезон с премьер «Обманщиков» и «Дурочки»
- 0
Премьера комедийного спектакля «Обманщики», который откроет 34-й театральный сезон брянского ТЮЗа, состоится в областном театре юного зрителя в пятницу, 17 октября, в 19:00. Зрителей ждет юмористическая, афористичная и пышно костюмированная постановка по пьесе Жана Франсуа Реньяра «Единственный наследник».
«Мы первыми поставили пьесу Реньяра в этом переводе. В спектакле задействованы ведущие и молодые артисты. Наблюдать за историей борьбы за наследство будет интересно и юным, и опытным театралам», — рассказал на предпремьерной пресс-конференции режиссер «Обманщиков», заслуженный деятель искусств России Михаил Мамедов. Одну из центральных ролей — слугу Криспена — в спектакле играет артист Павел Пьянов. Артист радостно вспоминает первые эмоции от доставшейся роли: «Актеры никогда не признаются друг другу, кого бы они хотели играть. Но любую доставшуюся роль мы стараемся сделать «вкусной». Здесь мой герой — обманщик, который затевает главные интриги. Сначала я обрадовался, потом сильно волновался — персонаж очень сложный, интересный. Но я вошел во вкус и теперь полностью соединился со своим героем».
До конца года главный режиссер Михаил Мамедов планирует поставить еще одну премьеру. «В год культуры мы решили держаться оптимистического взгляда на жизнь. В прошлом сезоне мы поставили комедийную пьесу «Четыре близнеца». После «Обманщиков» возьмемся за комедию по одноименной пьесе Марка Камолетти «Дурочка». Мы должны охватить всех зрителей. У нас будут и вечерние спектакли», — пояснил главреж.
Новогодним подарком юным брянцам от ТЮЗа станет сказка «Тайна колдуна», которая, как обещает Михаил Мамедов, научит маленьких зрителей добру, любви, находчивости и смелости. В 2015 году главный режиссер решил сделать упор на романтическую прозу. Попытка поставить на сцене произведение из школьной программы «Преступление и наказание» в прошлом году оказалась удачной. 11 ноября спектакль будет закрывать XVII Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, который пройдет в Старой Руссе. Следующими хрестоматийными произведениями на сцене ТЮЗа станут пушкинская «Пиковая дама», «Принц и нищий» Марка Твена и «Человек-амфибия» Александра Беляева.
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию и другие проблемы ТЮЗа, мы должны сделать все, чтобы театр, которому мы служим, был профессиональным, достойным и выполнял главное свое предназначение — попадать в души людей», — отметил Михаил Мамедов. Ради работы над постановкой будущих премьер главный режиссер сейчас отложил разработку киносценариев.
В новом сезоне зрителей ТЮЗа ожидает также бенефис заслуженной артистки РФ Вероники Виницкой. Ее юбилей в театре отметят 21 ноября капустником. ТЮЗ не останется в стороне и от празднования 70-летия Победы. В репертуаре уже есть два спектакля на военную тему: «А зори здесь тихие» и «Соловьиная ночь». В проекте — коллаж из советской драматургии военной поры. Постановка будет называться «Вечно живые». С этим спектаклем ТЮЗ проедет по всей области.
Среди самых дальних планов театра — подготовка к 200-летию Алексея Константиновича Толстого, которое будут праздновать в 2017 году. «Я мечтал поставить трилогию Алексея Константиновича «Смерть Ивана Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис» в три вечера. Но реальней будет создать спектакль по пьесе брянского драматурга Ларисы Семенищенковой «Два дня из жизни А.К. Толстого», — поделился Михаил Мамедов.
Чтобы воплотить в жизнь такие грандиозные планы, в ТЮЗе укрепляют мужской актерский состав. Один молодой актер уже пришел в театр, другой придет после защиты дипломной работы в брянском колледже искусств и культуры.
На ноябрь в расписании ТЮЗа стоят 34 спектакля. Репетировать актерам приходится в коридорах театра, потому что малый зал, где раньше проходили репетиции, отдали брянскому театру кукол. Что будет со зданием кукольников, и какова дальнейшая судьба театра в целом, пока не известно ни областным властям, ни театральному коллективу. «Мы даже придумали название нашим коллективам — «тюколки». Нас все тюкают, а мы живем. Не приютить театр кукол мы не могли. Но есть опасения, что их поселили к нам навсегда, как когда-то студентов художественного училища. Однако существовать под одной крышей двум совершенно разным самостоятельным театрам практически невозможно», — рассказал народный артист РФ Владимир Аверин.
Тем не менее каким-то образом и театру кукол, и ТЮЗу удается служить своему делу и прививать юным брянцам любовь к театральному искусству. «Мы даже деньги приличные зарабатываем, но все средства уходят на долги за свет, тепло, налоги. Государство не дотирует нас так, как должно. А ведь мы корректируем, можно сказать, души нашего будущего поколения. По статистике, если ребенок раз в месяц бывает в театре, он начинает интересоваться литературой, лучше учиться и развивать свои творческие способности», — подчеркнула директор ТЮЗа заслуженный работник культуры Надежда Даниловская.