Вторая волна единого государственного экзамена стартовала в Брянской области в понедельник, 7 июля. О предварительных результатах и о том, как завершился основной этап проведения ЕГЭ-2014, корреспонденту «Наш Брянск.Ru» рассказал первый заместитель начальника областного департамента образования и науки Иван Потворов.
— Иван Иванович, министерство образования Российской Федерации подвело предварительные итоги единого госэкзамена. По ряду показателей результаты ухудшились. Расскажите, пожалуйста, как брянские школьники справились с ЕГЭ в этом году?
— Экзамен прошел честно, справедливо, объективно — это главная победа. Если говорить о количестве набранных баллов, они несколько ниже, чем в прошлом году. Однако и по стране, и по Брянской области мы вышли на показатели 2011 — 2012 годов. Результаты вполне сопоставимы с прошлогодними. Есть предметы, по которым баллы ниже, но не критично, а по ряду предметов — даже выше. Поэтому можно говорить, что результаты на Брянщине вполне ожидаемы, закономерны и находятся на уровне прошлых лет.
— По России наблюдалась тенденция к снижению среднего балла практически по всем предметам. Так, например, средний балл по математике составил 39,6, тогда как в прошлом году он был на уровне 49,6; по физике 45,8 — в прошлом году 54,6; по английскому языку 61 балл в текущем году — 73 балла в 2013-м. Каковы эти показатели в регионе?
— Сегодня уже есть предварительные данные и по стране, и по Брянской области. Они еще не окончательные, так как будет еще вторая волна, но уже сейчас можно говорить, что средний балл по всем предметам в Брянской области выше, чем по России. Так, по русскому языку он равен 65,3 балла. В принципе, это закономерность, а не случайность, потому что победитель всероссийской олимпиады по русскому языку — учащаяся Брянской гимназии № 1. По математике средний балл составил 44,7, по физике — 46,5, по английскому языку — 62 балла. Такие показатели — результат большого труда педагогов и учащихся.
— Иван Иванович, в этом году по стране количество стобалльных работ почти в три раза меньше, чем в прошлом. Как с этим обстоят дела в Брянской области?
— Такая ситуация сложилась и в нашем регионе — стобалльников стало почти в четыре раза меньше. По русскому языку их в этом году было 47 (в прошлом — 64), по математике — один (пять в 2013-м). По физике, информатике, биологии, истории, географии и обществознанию стобалльных работ, к сожалению, нет вообще. Но нужно иметь в виду, что в этом году учащихся, которые писали экзамен, было гораздо меньше, чем в прошлом. Например, русский язык сдавали 6503 школьника (в прошлом — 7968), математику — 6387 (в прошлом — 7663). И такая тенденция по всем предметам без исключения. Таким образом, если брать в процентном соотношении, то разница незначительная.
— Если говорить о школьниках, получивших незачет, много ли их на Брянщине?
— Здесь тоже очень интересная статистика. У нас имеются учащиеся, не перешагнувшие минимальный порог. Их по разным предметам разное количество. Но показательно то, что не получивших аттестат, то есть не сдавших русский язык и математику, на 0,6% меньше, чем в прошлом году.
— Но и проходной балл по решению Рособрнадзора тоже значительно снизили: по русскому языку — 24, по математике — до 20. Это тоже оказало ведь существенное влияние.
— Да, безусловно, повлияло. Но проходной балл — тоже показатель относительный. Обычно его устанавливали накануне экзамена, а в этом году утвердили задолго до ЕГЭ. Он не совсем соотносится с прошлогодним, но и задания ведь тоже разные. Таким образом, снижение минимального балла сыграло свою роль, преувеличивать значимость которой, однако, не стоит.
— Ректор МГУ в одном из своих интервью сказал, что, если бы не снизили проходной балл, то 20% российских школьников не получили бы аттестаты.
— Возможно, если говорить о всей стране. Есть ряд регионов, в которых эта проблема стояла очень остро. Для Брянской области она не так актуальна. Если бы не снизили проходной балл, мы бы получили ту же цифру, что и в 2013 году.
— Иван Иванович, сколько аннулировали работ в этом году?
— Их было немного. Несмотря на запрет наличия при себе средств связи и справочных материалов с экзамена без права пересдачи в этом году удалили 12 человек: восемь — за наличие телефонов, четыре — за шпаргалки. Среди них — представители брянских школ, Красногорского и Карачевского районов, Клинцов, Стародуба и Новозыбкова. Кроме того, у двух школьников результаты аннулировали по решению государственной экзаменационной комиссии после просмотра видеозаписи. Одной выпускнице Суземской школы разрешили пересдать ЕГЭ по обществознанию, так как телефон находился не при ней, а в ее сумочке, которую она сдала при входе в аудиторию. Таким образом, общее количество аннулированных работ составило 14.
— Были ли нарушения со стороны организаторов экзамена?
— Нет. Со стороны организаторов ЕГЭ нарушений не выявили. Все экзамены прошли без технологических сбоев, замечаний по содержанию контрольных измерительных материалов не поступило. Проверка экзаменационных работ на федеральном и региональном уровнях, утверждение результатов и доведение их до школьников осуществлялись в строгом соответствии с нормативно установленными сроками. В период проведения экзаменационной кампании при департаменте образования создали ситуационно-информационный центр, сотрудники которого оперативно решали все возникающие вопросы, анализировали поступающую к ним информацию. Были положительные отзывы об организации ЕГЭ на Брянщине от федеральных общественных наблюдателей из Тамбова и Белгорода. Так что ЕГЭ-2014 прошел в штатном режиме без нарушений.
— Все по-разному относятся к ЕГЭ. Отмечают как положительные, так и отрицательные его стороны. Каково Ваше мнение по этому поводу?
— Безусловно, однозначно нельзя судить. Конечно, положительным является то, что, написав экзамен, выпускник получает аттестат и возможность поступить в желаемый вуз в зависимости от набранных баллов. Но при этом ЕГЭ — психологический стресс для школьников: они осознают, что решают, по сути, свою судьбу. Однако, на мой взгляд, в едином госэкзамене больше плюсов, чем минусов. Он совершенствуется с каждым годом. Министерство образования России в будущем планирует отказаться от тестовой части экзамена и дать возможность пересдавать его в течение года. Самая главная победа, которую отмечают сами выпускники, — это честность, открытость и справедливость ЕГЭ-2014.