В соевом соусе содержится соединение, которое может остановить развитие вируса иммунодефицита (ВИЧ), — к такому выводу пришла группа исследователей под руководством профессора молекулярной биологии и иммунологии из медицинской школы Университета штата Миссури Стефана Сарафьяноса, сообщает в четверг, 8 мая, ИТАР-ТАСС. Молекулу EFdA, о которой идет речь, обнаружили в 2001 году японские специалисты по производству соевого соуса Yamasa. Этот усилитель вкуса напоминает антивирусный препарат тенофовир, применяемый при лечении больных ВИЧ-инфекцией. Маловероятно то, что инфицированные пациенты приобретут невосприимчивость к молекуле EFdA, поскольку она начинает действовать быстрее и разрушаться в организме медленнее, чем тенофовир. Ученые уже исследовали EFdA на ВИЧ-инфицированных обезьянах. «Эти животные были настолько больны, что их предполагалось в ближайшее время усыпить. Однако через месяц после начала приема EFdA они прекрасно себя чувствовали, а концентрация ВИЧ у них в крови опустилась до едва различимого уровня», — отмечает биохимик Майкл Парниак, принимавший участие в исследованиях, подтвердивших высокую активность молекулы EFdA. Теперь эффективность EFdA в борьбе с ВИЧ проверяет американский фармацевтический гигант Merck. По данным Роспотребнадзора, за 11 месяцев прошлого года в РФ отмечено более 62 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией.