Начиная с 7 февраля, практически все жители России независимо от возраста, профессии и физических данных в какой-то степени стали спортсменами, даже просто наблюдая за достижениями русской сборной через СМИ. Не раз в объективы камер попадали брянские плакаты и брянские творческие коллективы, в числе которых был ансамбль «Бабкины внуки». О том, как там, в Сочи, корреспондент «Наш Брянск.Ru» узнала из первых уст — от счастливого, загоревшего и искупавшегося в февральском море худрука «внуков» Владимира Латенкова.

— Владимир, два года назад ансамбль «Бабкины внуки» выступал на Олимпиаде в Лондоне. Теперь — Сочи. Расскажите по порядку, как вас встретили, где разместили?

— В Сочи мы прибыли 11 февраля. Нас встретил куратор Григорий, он нам все время помогал. Хороший парень. Разместились мы в «плавучей гостинице» — в океанском лайнере, жили в каютах. Все олимпийские объекты удачно расположены в шаговой доступности друг от друга. В Лондоне в этом плане было куда хуже. Сочи — красивейший город. Его привели в такой порядок, что просто слов нет. Он может конкурировать со многими европейскими столицами.

За три дня дали семь концертов: выступали на двух больших сценах и на тех, которые установили возле спорткомплексов. Но вначале «Бабкины внуки» открывали День Брянщины в Сочи. Это было 12 февраля. В экспоцентре проходила выставка, посвященная региону. Тогда среди прочих песен мы исполнили песню Брянской области «Про Ваню». Она задорная, шуточная такая.

vnukiХотели удивить зрителей казачьей шашкой. Есть у «внуков» такой номер, но на сочинской Олимпиаде он не прошел, «шашечника» нашего не пропустили. Он вместе с оружием до вечера ждал на КПП. Кстати, в Лондоне шашкой помахать ему удалось (смеется).

— Погода порадовала?

— Не то слово! Плюс 26 на солнце, в тени — плюс 16. Так что все «внуки» вернулись с загоревшими лицами. Лондонская Олимпиада хоть и была летней, но наша зимняя выдалась куда теплее (смеется). Вот так: лондонский август и сочинский февраль. Приехав, мы сразу же искупались в море.

— Серьезно? И как февральское море?

— Мы ведь не только певцы, но и «моржи». Уже было темно. Народ, который был на пляже, мягко говоря, обалдел. Спрашивали, откуда приехали. Мы раздавали календарики и диски.

— С кем удалось пообщаться из спортсменов?

— В основном общались с культурными деятелями: организаторами, режиссерами музыкальной программы. Из спортсменов? Познакомились с двукратной олимпийской чемпионкой, легкоатлеткой Светланой Мастерковой. Такая забавная история вышла! После выступления Светлана сама к нам подошла и сказала, что, мол, вы, ребята — молодцы. Она нас обняла, а мы ее подняли на руки и стали подкидывать вверх. Она, кстати, была факелоносцем. Я тоже. В общем, мы с ней как бы побратались, договорились в «Фейсбуке» «зафрендиться».tetka

— Брянских много встречали?

— Не то слово! Идешь по Олимпийскому парку и то и дело крича: «Э-э-э-й! «Бабкины внуки»! Мы из Брянска!». Нас узнавали, что было очень приятно. Видели парня с российским флагом, а на нем — большими буквами «Брянск».

— Владимир, два года назад вы рассказывали, что на Олимпиаде в Лондоне самой популярной песней из вашего репертуара была «Катюша». А какая стала хитом в этот раз?

— Все казацкие песни шли на «ура». Такая ситуация была. До нас выступало много творческих коллективов, но на площадках возле сцены было немноголюдно. Народ как-то шел мимо. Выступали чеченцы — люди заинтересовались, отличное шоу устроили ребята. Через какое-то время настала очередь «внуков». Мы, честное слово, не ожидали — заполнилась вся площадь. Даже заметили в толпе ансамбль Надежды Бабкиной «После 11». Мы им привет со сцены передали.

Дмитрий Панаскин всех покорил своими «соляками» на гармони. После его выступления к нам подошли два здоровенных чеченца и всем пожали руки.

— Костюмы «внуков», да и внешность привлекали внимание иностранцев? Наверняка с вами фотографировались, разговаривали.

— Да, конечно — подходили африканцы, американцы, французы. «Бабкины внуки» поучаствовали в двух прямых эфирах на украинских телеканалах. Дали интервью канадским телевизионщикам. Поздравили на камеру всех канадцев с Днем святого Валентина и спели песню «Озерушко». А бразильское телевидение даже подарило нам бубен с изображением их флага.

— Вернувшись из Лондона, вы рассказали множество смешных историй? В этот раз были казусы?

— Не без этого. Неприятная история приключилась по дороге домой. Ехали на поезде, у меня немножко порвалась главная страница паспорта, а впереди — граница с Украиной.

— И что? Не пропустили?

— Не хотели пропускать! Стали расспрашивать — кто такой, как с порванным документом пересек границу. Хорошо, что у меня остался последний календарик с изображением «Бабкиных внуков». Его-то я и подарил пограничникам. Они сказали: «ой, ё-моё! Так вы еще и поете». В общем, братья-украинцы нас пропустили.

— Теперь «внуки» дома… Какие планы на будущее?

— Выступив в Сочи, «Бабкины внуки» получили два приглашения. Так что 14 и 15 апреля мы выступим в Лондоне, а 19 апреля — в Токио.

vnuki1