Верховный Суд России удовлетворил прокурорское представление о признании незаконным бездействия Брянской городской администрации и управления имущественных отношений Брянской области. Представление Генеральной прокуратуры и природоохранного прокурора Брянской области касалось неисполнения ответчиками требований лесного законодательства.
Верховный суд обязал поставить леса на кадастровый учет, принять лесохозяйственный регламент, по сути - охранять и беречь. Ведь по сути, на протяжении многих лет городские леса, поделенные между двумя «хозяевами», рубили и растаскивали и арендаторы, и обыкновенные воры.
На территории города Брянска все еще остается более тысячи гектаров лесов. Из них только 125,9 гектаров принадлежит, собственно, городу. Это бежицкие урочища «Заставище», «Деснянский лесопарк» и «Чашин Курган», леса Советского района: бор у магазина №22, роща «Космонавтов», урочище «Лесные сараи», а также роща «Комсомольская» и лесные культуры у завода «Ирмаш» в Володарском районе.
Остальные леса, что расположены на территории Брянска, принадлежат области. Девятью сотнями гектарами брянских лесов распоряжается управление имущественных отношений: постановлением от 30 октября 2006 года администрация Брянской области забрала львиную долю лесов Брянска.
Решению Верховного суда предшествовали многолетние суды и прокурорские протесты и представления: леса необходимо было ставить на муниципальный контроль еще со времени вступления в действие 131-го закона о местном самоуправлении.
Но с «начала века» лесами заниматься город не торопился: во-первых, постановка лесов на муниципальный учет, межевание земель под ними, разработка регламентов - это миллионы бюджетных средств, которых в городе никогда не хватало. Во-вторых, бесхозность порождает безнаказанные вырубки и хищения леса, выгодные хозяйствующим на территории города субъектам и их местным лоббистам.
Результат отсутствия контроля - уничтожение нескольких тысяч деревьев в роще «Соловьи», массовые вырубки пойменных лесов, корабельных сосен «Больничного городка», «Рощи Космонавтов», где под пилами застройщиков погибли более полутора тысяч деревьев.
За неделю до решения Верховного суда, на 45-м очередном заседании горсовета депутаты услышали от городского комитета по ЖКХ, что на данный момент разработаны два основных «лесных» документа - лесохозяйственный регламент городских лесов и проект их освоения.
Сейчас документы проходят муниципальную экспертизу и затем их предложат для утверждения горсовету. После утверждения, новый регламент будет действовать с 2013 года по 2022 год включительно. Разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов муниципальных лесов еще в процессе.
Будет ли передана в городскую собственность основная масса лесов Брянска, на которые распространяется власть областного имущественного управления, пока неизвестно. На сессии горсовета единомыслия в этом вопросе не наблюдалось. И.о. главы горадминистрации Анатолий Кистенев попросил принять к сведению, что взять на баланс все леса, что расположены в городской черте - это непосильные расходы: «Давайте дышать «легкими города» бесплатно», - заявил он.
Фракция коммунистов в лице Николая Сарвиро, Ольги Жилинской и Александры Анишиной настаивали: «Надо брать!». Особенно бились за рощу Соловьи. Там на 275 гектарах лесного массива до сих пор сражаются за леса застройщики и активисты с улицы Луговой (ТОС «Соловьи»). Кстати, именно общественное самоуправление Луговой под предводительством его главы Михаила Петрухина пятилетней «бумажной войной», довело дело о брянских лесах до Верховного суда, присутствуя в материалах дела как «третья сторона».