Для того, чтобы обеспечить потребности учителей в зарплате, а учеников - в учебниках, депутаты Брянского горсовета утвердили на сессии текст письма в областную Думу. В нем они просят увеличить областную субвенцию на образование на 171 с половиной миллион рублей.
По словам председателя комитета по образованию Игоря Афонина, была проведена:
- реструктуризация сети образовательных учреждений (реорганизация двух дошкольных образовательных учреждений, четырех общеобразовательных учреждений и одного учреждения дополнительного образования детей путем их присоединения к другим образовательным учреждениям города);
- оптимизация численности работников в количестве 82 штатных единиц общеобразовательных учреждений, 17 штатных единиц учреждений дополнительного образования;
- увеличение наполняемости классов учащимися.
Все это позволило увеличить в текущем году среднюю зарплату учителей Брянска до 20 тысяч рублей. Тем не менее, после проведения мероприятий по сокращению неэффективных расходов в муниципальных специальных (коррекционных) учреждениях города Брянска дополнительная потребность на выплату базовой части заработной платы и начислений составила 2 652 тысяч рублей в год. Однако мероприятия по оптимизации численности работников не позволили довести фонды оплаты труда вышеназванных учреждений до объемов субвенции, рассчитанной по соответствующим нормативам. Фонд стимулирования в указанных учреждениях отсутствует.
Общеобразовательным учреждениям, расположенным в отдаленных микрорайонах города Брянска, в поселках Большое Полпино, Радица-Крыловка, Белые Берега, Отрадное, Чайковичи, Бордовичи и других с небольшой наполняемостью классов (МБОУ СОШ № 15 (150 учеников), МБОУ СОШ № 38 (168 учеников), МБОУ СОШ № 49 (182 ученика), также не хватает средств субвенции.
Сократили штат и в школах с небольшой наполняемостью классов: № 15, где 150 учеников и четыре преподавателя, №38 со 168-ю учениками и шестью учителями, № 49, где 182 ученика и пять штатных работников. Средств региональной субвенции на зарплату им, даже с таким «штатом», не хватает.
На учебники и техсредства обучения областной бюджет выделят 347 рублей субвенции на ученика. А для того, чтобы родители не
докупали учебники, необходимо эту сумму увеличить до двух тысяч рублей на душу, посчитали депутаты.
Добавить к областной субвенции еще 171 миллион необходимо даже для того, чтобы муниципалитет мог обеспечить действие законодательства: по федеральному и областному законам об образовании без этих денег невозможно обеспечить реальную бесплатность образования и обеспечивать стандарты образования.