Родительские собрания в главном брянском лицее заставили мам и пап поволноваться
- 0
Не меньше взволновала родителей и перспектива выкладывать лишние 110 рублей в месяц за обслуживание турникетов и выдачу учащимся пластиковых карт-ключей
Не меньше взволновала родителей и перспектива выкладывать лишние 110 рублей в месяц за обслуживание турникетов и выдачу учащимся пластиковых карт-ключей:
— И вам будет приходить SMS-ка, когда ребенок вошел в школу и когда он ушел! —радовали классные руководители.
— Не столько жалко денег, сколько хлопот, когда ребенок карту потеряет и не сможет пройти на занятия! — пугались родители.
Вечером этого же дня лицеисты радостно сообщали родителям тысячу и один способ обмануть турникет, вообще не приходя в школу, а также использовать турникет в спортивных целях… Главный специалист городского управления образования Светлана Прудникова сообщила, что решение о установке турникетов принимало бывшее руководство, но теперь вопрос снят: «Турникетов в лицее однозначно не будет. 29 августа их там установили, а 30-го уже сняли — запретили пожарные. На собраниях неправильно довели информацию».
Такие турникеты уже пытались поставить в гимназии № 1, но тоже вынуждены были снять из-за требований пожарной безопасности. Действительно, Федеральный закон «О пожарной безопасности» гласит: «при использовании эвакуационных путей и выходов запрещается устраивать на путях эвакуации… раздвижные и подъемно-опускные двери, вращающиеся двери и турникеты, препятствующие свободной эвакуации людей». Это не может не касаться образовательных учреждений.
Впервые за всю историю лицея на родительских собраниях родителей попросили подписать согласие на «общественно-полезный труд». Учителя объясняли это тем, что технички не вполне справляются с текущей уборкой: «когда-то надо помочь и доску вытереть, и подмести»
Впервые за всю историю лицея на родительских собраниях родителей попросили подписать согласие на «общественно-полезный труд». Учителя объясняли это тем, что технички не вполне справляются с текущей уборкой: «когда-то надо помочь и доску вытереть, и подмести». Ведущий специалист городского управления образования Марина Воронцова связывает предложение подписать родительское согласие исключительно с требованием нового закона об образовании образца 2012 года. А так, «школьники во все времена и доску вытирали, и подметали». В реальности к помощи учащихся именно в уборке в лицее никогда не прибегали. По информации близких к изданию источников, только в этом году на собраниях голосовали, нанимать за 1300 в месяц техничку всем классом вскладчину или оставлять на «дежурство» детей.
Впрочем, Марина Воронцова сообщила, что ситуация с уборщицами в лицее не изменилась: не уволили никого и зарплату не урезали. И впредь сокращения штата технических работников в лицее не предвидится — ни на одну единицу. Ну а если все-таки придется иногда прибегнуть к помощи учащихся в благоустройстве, например, лицейского сквера, никто не может лишить ребенка права добраться до дома и переодеться. Так что те родители, что заказали детям форму в Италии, могут вздохнуть спокойно.
Костюмы из ткани родного предприятия оказались слишком дороги — под пять тысяч рублей, а рваться и «закатываться» стали через полгода. К тому же, выдавали их порционно, почти до Нового года, и не всегда по размеру
К слову, вопрос о форме второй год вызывает волнения, переходящие в скандал. В прошлом году монополистом сделали Брянский камвольный комбинат. Костюмы из ткани родного предприятия оказались слишком дороги — под пять тысяч рублей, а рваться и «закатываться» стали через полгода. К тому же, выдавали их порционно, почти до Нового года, и не всегда по размеру. Теперь «большой заказ» отдали ООО «ТВИНС», территориально находящемся там же, где и камвольный, на «Визите». Большинство родителей в «ТВИНС» не обращались — просто купили темно-синие костюмы и белые рубашки приличного качества и достойного кроя. Но на собраниях на всякий случай ставили вопрос: не будет ли теперь гонений на тех, кто заказывал не в рекомендуемой фирме? Обещали не гонять, но внимательно следить за отклонениями от стандартов общей опрятности и внешнего соответствия званию лицеиста.
Прозвучала новость и про питание: в этом году родительская доля выросла на треть — 15 рублей в день против 10-ти прошлогодних, итого — 300 в месяц. Ну и на охрану по тысяче с носа. Также грядет юбилей пансиона «Орбита» — просили сделать им подарок от класса или даже от параллели. И на ремонт канализации грядет сбор пожертвований. Звучало на собраниях и то, что по-прежнему только в лицее № 1 учебники выдаются бесплатно. Докупать приходится лишь пару-тройку недостающих книг, карты и тесты.
В закрепление сказанного родители заполнили анкеты нового образца. Теперь под сведениями об отце и матери учащегося стоит графа: «Какую помощь вы хотели бы предложить лицею?». А ниже еще одна: «Есть ли в семье бабушки и дедушки? Какую бы они помощь хотели оказать…».