«Я никогда не думал, что доживу до того момента, когда стану говорить, что скорее соглашусь с Путиным, чем с любым из западных лидеров» и «Нам нужен Путин…», — такое «Новое восприятие Путина» было опубликовано в ведущей шотландской газете «Скотсмен». В статье были приведены цитаты, взятые из мировых социальных сетей, согласно которым становится понятно, что отношение к российскому лидеру на западе постепенно меняется.
Журналист Джеральд Уорнер вынужден признать: эти посты, которых появляется все больше, отражают всплеск недовольства людей руководителями США и Европы и одновременно демонстрируют уважение к сильному президенту России. Все чаще в соцсетях звучат мысли, что Путин мог бы стать лучшим лидером для стран Запада. В частности автор пишет: «в 2007 году Владимир Путин был признан «человеком года» по версии журнала Time. А в начале 2013 года обозреватель американского издания Foreign Policy (ведущий внешнеполитический журнал США) объявил Владимира Путина самым влиятельным человеком мира. Правда, это вызвало столь сильное давление, что уже на следующий день, поддавшись давлению, журнал был вынужден заявить, что данная точка зрения не является его официальной позицией, так как издание никогда не поставило бы на первое место человека, не являющегося гражданином США. Также широко известно высказывание исследователя одного из государств «ближнего зарубежья», который сказал: если бы на пост его президента баллотировался Владимир Путин, он бы победил уже в первом туре».
Признание заслуг российского президента, даже несмотря на давление западных элит, прорывается в СМИ, значит, оно имеет под собой серьезные основания, и «поддержку снизу». Ситуация в России действительно контрастирует с положением во многих других странах. Так, в России стабильная экономическая ситуация. В рейтинге финансовой стабильности, публикуемом газетой «Фанейшнл таймс», Россия занимает 2-е место (и-з числа 20 крупнейших экономик мира). А значит, стабильно выплачиваются (и даже растут) зарплаты и пенсии, а вкладчикам не приходится волноваться за судьбу сбережений.
В то время как огромной социальной проблемой развитых (да и многих развивающихся) стран стала безработица. В еврозоне она превышает 12% (т.е. работы лишен каждый восьмой). В некоторых странах (Испания, Греция) безработица превышает 25%. А среди молодежи она достигает 56-60%. То есть найти работу не могут более половины молодых людей, что ведет к колоссальным социальным проблемам. В России же, благодаря развитию экономики, безработица находится на историческом минимуме — 5,5%. И такая разница многих заставляет задуматься.
Именно поэтому все чаще на Западе звучат слова о том, что «в России лидер страны жестко последовательно отстаивает интересы страны и разделяемые большинством россиян семейные ценности. Эта позиция вызывает уважение у миллионов зарубежных избирателей, которые хотят, но не видят такой политики у себя дома».