Владимир Аронов: «Хочется, чтобы Брянск был не просто зеленый, а чтобы бурно развивался»
0
О новых законопроектах и деятельности общественной приемной лидера партии «Единая Россия», о том, как должен выглядеть наш город, и программе приватизации арендованных помещений корреспондент «Наш Брянск.Ru» поговорил с депутатом руководителем фракции ЕР Брянского городского совета народных депутатов Владимиром Ароновым.
— Владимир Александрович, на днях вы вернулись из столицы, где обсуждался законопроект об обеспечении военнослужащих жильем. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что он из себя представляет.
— Да, меня пригласили поучаствовать в пресс-конференции, которую проводил замминистра обороны Руслан Цаликов. Вопрос касался обеспечения жильем военнослужащих и вышедших в запас. Это очень важно, потому что есть огромное число военных, которые лучшие годы своей жизни отдали армии, и, собственно говоря, остались без жилья. Этот законопроект, во многом революционный, позволяет получить на руки фиксированную сумму, чтобы купить квартиру. Ее размеры еще будут определены. Я задавал вопрос об ее размерах, ведь это очень важно. В Москве стоимость жилья одна, а в Брянске — совсем другая. Думаю, она должна быть, как минимум, достаточной, чтобы приобрести среднее по уровню жилье в среднестатистическом городе России. И если кто-то не готов жить в Москве, то мы ждем всех в Брянске. Офицеры все-таки люди образованные, подготовленные — такие нам очень нужны.
— А как в Брянске обстоит ситуация с жильем для военнослужащих?
— Наверно, не лучше и не хуже, чем во всех остальных регионах России. Но этот законопроект, он чем хорош? Человек не привязан к месту службы. То есть если он служил где-то на Чукотке, там уволился в запас, то ему не дадут какую-нибудь юрту, а профинансируют покупку жилья в любом регионе. Военные этого и хотят. Говорят: вы нам дайте достойные деньги, мы сами купим себе квартиру.
— Вы участвовали в этой пресс-конференции по линии «Единой России»?
— Я представлял там Брянск как представитель российской общественной организации «Офицеры России». Это очень мощная федеральная структура, которая занимается поддержкой офицеров всех родов войск и всех силовых структур. Она участвует в общественных советах при минобороны, УМВД, очень широко представлена в Общественной палате России и в «Единой России» в том числе. Меня рекомендовали для того, чтобы возглавить отделение организации в Брянской области.
— Когда мы увидим, как этот закон реализуется на практике?
— Сейчас законопроект только обсуждается в Минобороны. Но, думаю, можно надеяться, что в течение ближайших двух лет при благоприятных обстоятельствах он обретет свою форму и будет реализован.
— Расскажите, пожалуйста, про программу приватизации арендованых помещений, которая обсуждалась на последнем комитете по муниципальной собственности Брянского городского Совета народных депутатов? Что удастся получить благодаря ее реализации?
— Основная задача реализации имущества города Брянска — пополнение бюджета денежными средствами на те или иные социальные нужды. Например, на ремонт детского сада «Малинка», на реконструкцию какого-либо сквера. Статей расхода, социальных в том числе, очень много, и на все это нужны деньги. Город — это не коммерческое предприятие, которое может само зарабатывать. Какие-то доходы мы получаем в виде налогов. Кроме того, приходится подкреплять бюджет путем реализации имеющегося у нас имущества.
В настоящий момент у нас действуют программы реализации помещений по трем федеральным законам – 159, 161 и 178. ФЗ №159 был принят несколько лет назад для поддержки малого предпринимательства. По нему если человек более двух лет занимает арендуемое помещение и не имеет задолженности, он имеет право по льготной цене и без конкурса выкупить арендуемое помещение. По ФЗ №178 мы имеем возможность реализовывать городское имущество через аукцион. А согласно ФЗ №161 мы можем продавать те или иные помещения целевым способом.
— Есть ли какой-то определенный фонд зданий, которые не будут сдаваться в аренду на коммерческих условиях? У нас же много общественных организаций, которые нуждаются…
— Мы стараемся никого не обделить и практическим всем общественным организациям даем площади безвозмездно. Практически на каждом комитете и на каждой сессии рассматриваются вопросы о передаче помещений в безвозмездное пользование тем или иным общественным организациям.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности в Общественной приемной лидера партии «Единая Россия».
— Все депутаты-единороссы там дежурят по-очереди. На прием приходят совершенно разные люди. Но в целом мы для людей — последняя надежда. К нам они приходят, как правило, когда уже прошли все круги ада, всех чиновников. С огромными кипами отписок. Вчера, например, пришла женщина: живет в Бежице на улице Вокзальной, в частном секторе. Кормится со своего огорода, а у нее там постоянно затапливает участок из-за того, что не работает ливневая канализация. Обращалась в бежицкую райадминистрацию, но безуспешно. Теперь вот мы подключились, заставим чиновников эту проблему решить. И таких обращений много. Люди, в основном, с бытовыми проблемами обращаются.
— Ну, мы знаем, что вы не только бытовые проблемы решаете, а еще помогаете больным детям.
— Да, я помогаю благотворительному фонду «Ванечка», являясь председателем его попечительского совета. Это организация, которая занимается поддержкой и реабилитацией онкобольных детей и их родителей. На самом деле большое дело делают, такие молодцы! Хочется хоть чуть-чуть радости подарить этим детям. В общем, пытаемся сделать так, чтобы они не оставались со своей бедой один на один.
— А, например, общественники, молодежь не обращаются к вам за помощью?
— Последнее время крайне редко звучат такие инициативы. Раньше КВНщики приходили, какие-то активисты. Сейчас это все куда-то пропало. Может, конечно, сейчас у молодежи просто приоритеты другие. Сидят в соцсетях и особо не заморачиваются. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.
— В одном из своих интервью вы говорили, что власти часто ругают за безынициативность, но со стороны общества тоже инициатив не видно. А в какой сфере их действительно не хватает, как вам кажется?
— Да в любой сфере! Наш народ достаточно пассивен. Посмотрите на любое другое общество. В Италии, например, каждый день какая-то забастовка. Я, конечно, к митингам не призываю, но эти люди все же выражают свое мнение. Молодежь, вы объединитесь, придите, предложите что-то! Пока я этого не вижу…
— А «Арт-бульвар» как же? Вы ж его посещали, не понравилось?
— Мне хотелось бы, чтоб бульвар Гагарина жил не по каким-то отдельным дням, а чтобы там ежедневно была хоть какая-то движуха. А он голый, пустой и мертвый. Загнать туда людей чиновничьим способом невозможно. Взяли бы музыканты, которые раньше во всех подворотнях играли, и вышли сюда. Не думаю, что кто-то прогнал бы. А где художники, которые возле рынка ютились и, когда их убирали оттуда, петиции писали? Сделали бы свой Арбат в Брянске. Но этого же нет ничего. Кругом все говорят: «креативный класс, креативный класс»… Вот в Брянске его, мне кажется, так мало…
— Если в этой среде появится кто-то, вы готовы его поддерживать?
— В креативной среде — да, готов. Мне это было бы интересно. Пусть люди приходят с предложениями, а мы будем думать, как эти инициативы поддерживать.
— А каким бы вам хотелось видеть Брянск?
— Мне хочется, чтобы наш город был не просто зеленый, как его все называют, а чтобы он бурно развивался.