Вот уже несколько лет подряд общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт»» в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» проводит акцию «Никто не забыт!». Основной целью этой акции является установление судеб уроженцев нашего края, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Активную помощь поисковикам в этом оказывают неравнодушные жители большинства регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Ведь у поисковиков считается, что найти погибшего и установить его данные — это всего лишь выполнить половину работы. А вот когда о судьбе советского воина узнают его родственники и им передаются личные вещи защитника Родины, тогда поиск считается завершенным. В этом случае поисковики говорят: «Солдат вернулся домой». За последнее время в объединение «Брянский Фронт» поступило несколько обращений от поисковых организаций России, Белоруссии и Латвии с просьбой помочь в розыске родных и близких найденных ими брянских воинов. Откликнуться брянские поисковики, в свою очередь, просят всех тех, кто обладает информацией об этих военнослужащих и их семьях.
За последнее время в объединение «Брянский Фронт» поступило несколько обращений от поисковых организаций России, Белоруссии и Латвии с просьбой помочь в розыске родных и близких найденных ими брянских воинов
В 1966 году на западной окраине города Слоним Белоруской ССР было обнаружено захоронение бойцов и командиров Красной Армии, погибших при прорыве из окружения в июне 1941 года. В одном из найденных тогда медальонов, к сожалению, поврежденном, содержались следующие сведения: (фамилия не читаема) Павел Степанович, красноармеец, 1909 или 1919 года рождения, уроженец деревни Решетки Стародубского района. Семья проживала по тому же адресу. Останки солдата были перезахоронены в братскую могилу в городе Слоним. Родственников воина разыскивает поисковая группа «Батьковщина» из Минска. В 1972 году у города Слоним Белоруской ССР, при проведении земельных работ, были обнаружены останки Дубинина Ивана Яковлевича, 1919 года рождения, уроженца Комаричского района. Служил в Белостоке в 23-м мотострелковом полку войск НКВД. Погиб в первые дни войны. В качестве адресатов, которым, в случае его смерти, необходимо было передать последнюю весточку, он указал проживающего в доме №33 по улице Калинина на станции «Брянск-2» Дубинина Алексея Яковлевича (возможно, брат) и проживающую в селе Козинском Комаричского района Марочкину Елену Яковлевну (возможно, сестра). Останки Дубинина были перезахоронены 20 октября 1972 года в братскую могилу города Слоним. Родственников воина разыскивает поисковая группа «Батьковщина» из Минска. В 2009 году поисковый отряд «Орёл» Оленинского района Тверской области обнаружил Козакова (Казаков) Егора Александровича, 1920 года рождения, уроженца деревни Старая Непорень Телецкого поселения Трубчевского района. Согласно архивным данным, красноармеец 117-й отдельной стрелковой бригады Козаков погиб 18 апреля 1942 года. Останки солдата были захоронены 8 мая 2010 года на воинском мемориале села Молодой Туд Оленинского района. Родственников воина разыскивает военно-исторический поисковый центр «Орел» Тверской области.
В начале 2010-ого в Псковской области в 2-х километрах от бывшей деревни Хряпино были обнаружены останки советского солдата, у которого была найдена медаль «За отвагу» № 454194
В начале 2010-ого в Псковской области в 2-х километрах от бывшей деревни Хряпино были обнаружены останки советского солдата, у которого была найдена медаль «За отвагу» № 454194. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, ею был награжден красноармеец 66-ого гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии Гололобов Семен Ефимович, 1922 года рождения, уроженец деревни Быковка Мглинского района, погибший 16 марта 1944 года. Из родственников в документах указан брат красноармейца Гололобов Денис Ефимович. Родственников воина разыскивают псковские поисковики. В апреле 2011 года у города Салдус Латвии, в районе окружения в конце марта 1945 года 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, были найдены останки старшего сержанта Горшкова Кирилла Николаевича,1918 года рождения, уроженца Комаричского района. Захоронение солдата состоится в апреле 2012 года. Родственников воина разыскивают латвийские поисковики. 22 ноября 2011 года в районе посёлка Демянск Новгородской области в болоте поисковики нашли самолет ИЛ-2. При проведении зачистки был извлечен редуктор, на котором удалось прочитать номер двигателя. В Центральном архиве Министерства обороны РФ установили, что 17 февраля 1943 года из боевого задания не вернулась машина 667-ого штурмового авиаполка 292-й штурмовой авиадивизии. В экипаж её входил бортстрелок, старший сержант Александр Григорьевич Шопенков, 1919 года рождения, уроженец села Шарово Комаричского района. Работы по подъему самолета и останков летчиков продолжатся весной нынешнего года. Родственников воина разыскивает Московская региональная молодежная общественная организация «Поисковое объединение «Тризна». Связаться с брянскими поисковиками можно по адресу:241050, Брянск, улица Брянского фронта, дом 12\1, квартира 120, телефон: 8-920-865-84-50, электронная почта: maxvolk32@mail.ru, Максиму Волкову.