Установкой новой современной городской скульптуры занимались на железнодорожной станции Брянск-Орловский в среду, 21 декабря. Теперь паровоз польской модификации № 787 – 70, который 40 лет простоял на постаменте на вокзале Брянск-I, готов двинуться в путь. Как раз подоспела паровозная бригада. Машинист, помощник машиниста и кочегар, как настоящие, только в бронзе, заняли свое место возле многотонной машины. Кажется, что они только вернулись из рейса и еще не успели обсудить все вопросы завершенного дежурства.

Первым у паровоза установили молодого кочегара. За ним на землю «спустился» машинист первого класса в кителе образца 1963 года. Завершил композицию помощник машиниста

Первым у паровоза установили молодого кочегара. Ему на вид лет тридцать пять. За ним на землю «спустился» машинист первого класса в кителе образца 1963 года. По лицу этого человека видно, что на своем веку повидал он немало. Ничем не удивить этого тертого калача. Завершил композицию помощник машиниста. Не успев занять свое место напротив кочегара, он тут же принялся упрекать в бездействии молодого работника. Так и читается упрек в глазах этого опытного железнодорожника, бережно прижимающего к боку сумку с необходимыми инструментами.

«В этой скульптуре есть некая литературная завязка. Такое редко делается, но в данном случае уместно, — считает создатель «бригадной композиции» скульптор Александр Ромашевский. — На данный момент таких скульптур в Брянске нет, поэтому мы даже не увидим обычного постамента. Фигуры будут стоять непосредственно на щебенке».

Скульптор Александр Ромашевский: «На данный момент таких скульптур в Брянске нет, поэтому мы даже не увидим обычного постамента. Фигуры будут стоять непосредственно на щебенке»

В процессе установки все собравшиеся отметили невероятные реализм скульптурной композиции. Александр Ромашевский детально изобразил бригаду паровоза. На воротничках, фуражках и даже пуговицах кителей можно увидеть молот, пересекающий штангенциркуль. У машиниста на груди заметен знак — «отличный железнодорожник». Кажется, что даже замок на сумке помощника машиниста непременно откроется, если только до него дотронуться.

Памятник был изготовлен по заказу Московской железной дороги в память о тружениках стальных магистралей прошлых лет, водивших поезда во время Великой Отечественной войны, сообщили в службе корпоративных коммуникаций МЖД.

Прообразом паровозной бригады послужили реальные люди, железнодорожники, один из которых — Герой соцтруда Виктор Цыкунов

Отливали бронзовую композицию на одном из заводов в Смоленске. Прообразом паровозной бригады послужили реальные люди, железнодорожники, один из которых — Герой социалистического труда Виктор Цыкунов. А вот идейным вдохновителем нового памятника стал бывший начальник локомотивного депо Николай Абрамов. К сожалению, увидеть свою идею воплощенной железнодорожнику не удалось: три месяца назад Николая Абрамова не стало.

Работы по установке памятника еще не закончены. На «паровозном» комплексе также планируется установить барельеф и мемориальную доску.

Фото службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».