Несравненный хит группы «Ляпис Трубецкой» под апофеозным и скандальным названием «Ты кинула» гремел над Россией и странах СНГ в конце девяностых годов. В эти же годы группа активно гастролирует, даёт множество выступлений – по 2-3 концерта в неделю!

В 1998 году музыкальный коллектив «Ляпис Трубецкой» отправляется в концертное турне по городам Белоруссии. Хотя «Ляписы» имеют белорусское происхождение, но в 1997-1999 годах они снискала бешенную популярность именно на российской почве и уже долгое время не показывались в Белоруссии совсем. В Минске во всех газетах уже писали о смерти группы, когда она решается вернуться на родину. Публика уже наслушалась очерняющих баек, придуманных журналистами, что свело на нет успех 1996 года, когда «Ляпис» была признан «Лучшей белорусской группой». Однако новые зажигательные песни, новая концертная программа и забавный клип смогли реабилитировать «Ляписа Трубецкого» в глазах обидевшейся общественности.

В конце года выходит не номерной альбом, который состоял из ремиксов под названием «Ляписдэнс». По заверению самых музыкантов, этот альбом не имеет к ним ни малейшего отношения и явно создан пиратами, которые хотели нагреть руки и обогатиться за счёт невероятного успеха группы. Тогда в августе по решению директора группы Евгения Кравцова и звукозаписывающей студии «Союз» музыкальный коллектив «Ляпис Трубецкой» выпускает сборник «Любови капец: архивные записи», в который вошли переизданные песни с самого первого альбома, который так и не был официально оформлен и выпущен.

К началу 1999 года «Ляпис Трубецкой» записывает свою новую номерную пластинку под названием «Красота». «Красота» – это сборник красивых и крайне позитивных композиций, которые способны довести до слёз умиления любого слушателя, до того искренние тексты песен и такая нежная и лирическая музыка. В поддержку «Красоты» участники «Ляписа Трубецкого» отправляются в концертное турне, чтобы упрочить свои позиции на музыкальном олимпе и завоевать всё больше и больше сердец поклонников.

В 2000 году музыканты «Ляпис Трубецкой» записывают новый альбом «Тяжкий» на студии Белорусского телевидения. В это же время музыкальный коллектив подписывает контракт с российской рекорд-компанией, занимающей самые высокие позиции, – Real Records. Так, 15 мая публике представляется новый альбом всемирно известной группы «Ляпис Трубецкой» под названием «Тяжкий». Публика восприняла альбом с готовой хваткой наслаждаться новыми хитами, но единого мнения музыка с нового альбома не вызвала. Кому-то альбом понравился, кто-то же из музыкальных критиков считает пластинку «Тяжкий» настоящим провалом в творчестве коллектива. Песни с этого альбома приняты в ротацию на центральных каналах страны ОРТ, MTV, однако клипы «Дружбан» и «По Аллеям» показывать на телеканалах отказывались. Зато Артемий Троицкий заявил, что считает сборник «Тяжкий» – лучшим за 2000 год.

Официальный раздел «Ляписа Трубецкого» на сайте Thankyou.ru: http://thankyou.ru/music/rock/lyapis_trubetskoy