Подумать над совершенствованием СНиПов в дорожном строительстве призвал общественные организации в среду, 26 октября, премьер-министр РФ Владимир Путин. В ходе заседания Координационного совета Общероссийского народного фронта председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков отметил, что население волнует отсутствие персональной ответственности со стороны дорожников, ГАИ за ДТП.

«Жертвы на дорогах продолжаются, но никто не несет персональной ответственности. Огромное значение имеют комиссии по безопасности дорожного движения, которые созданы в регионах. Они возглавляются не главами регионов, что неправильно, их решения имеют рекомендательный характер, что тоже неправильно — речь идет о жизни людей», — подчеркнул он.

Путин обратил внимание на необходимость техрегламентов, СНиПов при дорожном строительстве, которые бы регулировали вопросы, где устанавливать «лежачие полицейские», делать зебру — под землей либо над трассами.

Лидер движения «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев на заседании напомнил о вызвавшей широкий резонанс трагедии в Брянске, когда 20-летняя водительница на пешеходном переходе сбила на большой скорости 29-летнюю Анну Сивакову и ее 3-летнюю дочь Соню (девочка погибла на месте, женщина с тяжелыми травмами была доставлена в больницу). «Есть пешеходные переходы, но таких, как в Брянске, где произошла трагедия, не должно быть», — подчеркнул Васильев.

Путин: «Надо отдать должное, что и без объективности СМИ не обойтись. Когда показывают трагедии, говорят о них, это делает невозможным манипуляции при определении вины тех, кто совершил эти преступления»

«Мы сейчас вышли на простое и действенное решение — силами общественных организаций, в том числе «Единой России», проверить, соответствуют ли пешеходные переходы действующим СНиПам и нормам. А если есть несоответствия, их нужно будет устранять», — заметил Путин.

Лысаков, в свою очередь, предложил, чтобы общественные организации провели соответствующий мониторинг. «Хорошее предложение. Давайте организуем такой мониторинг», — отметил Путин. «Чем люди возмущаются? Тем, что эти нормы не соблюдаются. Нужно делать регулируемые переходы. Местные органы власти знали, что это аварийно опасное место. Вот чем люди возмущаются», — сказал он.

«Надо отдать должное, что и без объективности СМИ не обойтись. Когда показывают трагедии, говорят о них, это делает невозможным манипуляции при определении вины тех, кто совершил эти преступления», — добавил председатель правительства.