Автосервисы уже в текущем году смогут принять участие в конкурсе для юридических лиц на проведение техосмотра. Это нововведение закреплено в постановлении правительства РФ, которое публикует «Российская газета» в понедельник, 17 октября.

До сих пор коммерческие структуры допускались до проведения техосмотра, пока он находился под шефством ГАИ, лишь на том условии, что они не оказывают услуг по ремонту. Постановление правительства №832, публикуемое сегодня «Российской газетой», исключает этот пункт из постановления правительства №880. То есть через неделю получить аккредитацию на техосмотр сможет и автосервис.

Напомним, с 1 января 2012 года вступает в силу федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым полномочия проведения техосмотра перейдут от ГИБДД к дилерским центрам.

После вступления закона в силу будет действовать переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят ТО по договору с ГИБДД. Центры, работающие по договору с ГИБДД, будут работать на тех же условиях, что и дилерские центры. В том случае, если они смогут успешно работать в условиях конкуренции, они останутся на рынке.

Согласно документу, легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь, специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов, должны проходить техосмотр каждые шесть месяцев.

Каждые 12 месяцев должны проходить техосмотр транспортные средства, с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, а также грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более 3,5 т; транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами.

Не требуется проведение техосмотра транспортных средств в первые три года, включая год выпуска в обращение. При этом прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 т, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012 года.