На фоне периодически поднимаемой СМИ темы о неадекватном отношении усыновителей из США к детям, взятым из российских детских домов, визит Сергея Лаврова в Вашингтон и подписанное им в результате соглашение по усыновлению выглядит единственно действенной мерой, направленной на защиту юных российских граждан. По условиям подписанного соглашения, прекращается практика усыновления российских детей иностранцами с помощью неаккредитованных посредников. Также обязательной процедурой для усыновителей станет полная психологическая экспертиза обоих будущих родителей.

Поводом к такого рода ужесточению правил усыновления послужили участившиеся случаи жестокого обращения с детьми из России в семьях усыновителей из США. Традиционно считается, что, забирая малышей из убогого, по большей части, быта детских домов в окружение игрушек, компьютеров, видеонянь, отдельных комнат и качественного медицинского обслуживания. В прошлом году российское общество бурно негодовало по поводу неадекватного поступка гражданки США, вернувшей усыновленного ребенка в Россию с помощью услуг пассажирской авиации, отсутствия совести и презрения ко всем мыслимым нормам морали. Ребенок был посажен в самолет без сопровождения, и заниматься им, по мнению приемной матери, должна была российская сторона.

В соответствии с принятым соглашением по усыновлению, российские дети теперь будут оставаться гражданами России вплоть до наступления совершеннолетия. Эта мера представляется наиболее действенной и результативной, ибо внутренние законы страны и законы, регулирующие международные отношения, порой значительно отличаются. В случае с сохранением изначального гражданства права усыновленных малышей будут соблюдаться с гораздо более высокой степенью вероятности.

В соглашении также оговорено ужесточение принципов составления отчетности об усыновленных детях, а агентства по усыновлению имеют право получать сведения об их жизни и контролировать бытовые вопросы. Со своей стороны, Россия гарантирует иностранным усыновителям возможность тщательного анализа биографии и медицинских карт, что обеспечит необходимую прозрачность процесса усыновления.