7889 человек — около 38 процентов от годового плана — прошли через врачей в рамках дополнительной диспансеризации населения, проводимой в Брянской области в 2011 году. Диспансеризация в регионе, как и по всей стране, идет уже на протяжении пяти лет. Государство предоставило возможность работающему населению пройти бесплатное медицинское обследование в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Современной медицине под силу побороть многие заболеваниями, но при условии, что они будут выявлены на ранней стадии. Эту цель и преследует дополнительная диспансеризация работающего населения, которая проводится с 2006 года. Благодаря дополнительной диспансеризации любой работающий человек, независимо от возраста, при этом застрахованный в системе обязательного медицинского страхования, может пройти обследование у врачей-специалистов: невролога, офтальмолога, хирурга, гинеколога, терапевта и сдать необходимые анализы, причем абсолютно бесплатно.

Благодаря дополнительной диспансеризации любой работающий человек может пройти обследование у врачей-специалистов: невролога, офтальмолога, хирурга, гинеколога, терапевта и сдать необходимые анализы, причем абсолютно бесплатно

«Обязательно берутся анализы крови, мочи, проводится электрокардиографическое исследование, а также обследование на онкомаркеры», — сказал заведующий первым терапевтическим отделением Брянской городской поликлиники №5 Виктор Чаусов.

Чтобы плановые и диспансерные пациенты не создавали очередь, для обследований выделяются специальные дни и определенное время. К примеру, по словам специалистов брянской городской поликлиники №5, разграничение так называемых потоков позволило избежать очередей на прием к врачам. «Люди, которые приходят к нам на дополнительную диспансеризацию, проходят все анализы и специалистов за один день, точнее, за два с половиной — три часа», — отметил Виктор Чаусов.

По итогам дополнительной диспансеризации пациенту выдается паспорт здоровья, с рекомендациями специалистов и результатами сданных анализов, также определяется одна из пяти групп здоровья. «При выявлении заболевания пациент берется на диспансерный учет, то есть за ним устанавливается наблюдение и он периодически посещает своего врача участкового-терапевта», — пояснил г-н Чаусов.

Доставляют проблемы врачам и руководители предприятий, в основном частных, которые наотрез отказываются заботиться о здоровье своих сотрудников

Несмотря на то, что диспансеризация идет уже пятый год, серьезной проблемой для лечебных учреждений остается незаинтересованность в обследовании собственного здоровья самих пациентов. Нередко люди выбирают из списка обязательных обследований только те, которые сами считают нужными. А если пациент не прошел полностью осмотр, то и работу специалистов никто не оплатит. Доставляют проблемы врачам и руководители предприятий, в основном частных, которые наотрез отказываются заботиться о здоровье своих сотрудников.