Народный артист России Николай Басков, ставший одним из двух хедлайнеров «Стыка», плясал и пел вживую. «Впервые выступаю днем, — общался он со зрителями со сцены, — но с такой публикой готов задержаться хоть до ночи». Впрочем, приносить себя в «жертву» фестивалю «Славянское единство-2011» «золотому голосу» России не пришлось. Программа праздника, состоявшегося на границе славянских государств в субботу, 25 июня, и без того была насыщенной.

Одной из самых популярных фестивальных площадок стало «Историческое подворье», где члены клубов исторической реконструкции из Брянска, Гомеля и Чернигова предстали во всей красе. Уникальные факты и события старины они обыграли в мини-спектаклях, а также вынесли на всеобщее обозрение свидетельства общего для славян прошлого. Оружия, одежды и предметов древности тут было хоть отбавляй.

Одной из самых популярных фестивальных площадок стало «Историческое подворье», где члены клубов исторической реконструкции из Брянска, Гомеля и Чернигова предстали во всей красе

Гончарных дел мастера без устали лепили горшки и кувшины из глины, кузнецы что есть мочи колотили по наковальне, а рукодельницы заправляли ткацкими станками и прялками. Принять участие в работе мастеров декоративно-прикладного творчества, народных умельцев или промысловых художников мог любой желающий. Вмешиваться в процесс изготовления причудливых корзин, свистулек или кованых элементов декора никому не возбранялась.

На «Квасном фестивале» народ развлекали традиционные русско-украинско-белорусские забавы, а подлинные песни древних славян на всю округу голосили ансамбль «Ватага» и семейный фольклорный коллектив «Горошины». Площадка аттракционов «Космос и мы» привлекала любителей звездной пыли и неземной невесомости. В интересах маленьких пилотов и космонавтов по территории импровизированного космодрома сновали переодетые в пришельцев дамы и господа. На «Волшебных лужайках» и вовсе происходило нечто невероятное. Дети здесь сражались в интеллектуальных викторинах, «веселых стартах», с визгом скатывались с горки, под бдительным руководством опытных наставников учились сооружать игрушки из бумаги, ткани, теста.

В рамках фестиваля состоялось награждение победителей конкурса журналистов приграничья, отличившихся в освещении этапов международного сотрудничества. Дипломы, сувениры и денежные премии получили десятки «акул пера» из России, Украины и Белоруссии. Спортсмены же, как им и положено, устроили несколько турниров.

В ударе нынче был и звезда фестиваля — народный артист России Николай Басков. «Золотой голос» жаловался публике на свое одиночество

В ударе нынче был и звезда фестиваля — народный артист России Николай Басков. «Золотой голос» жаловался публике на свое одиночество и очень много шутил, изъявляя готовность выступать хоть до темноты.

Важность присутствия подобных музыкальных исполнителей на «Славянском единстве», к слову, отметил и побывавший здесь Патриарх Московский и вся Руси Кирилл. С просьбой пересмотреть формат мероприятия во время состоявшегося в субботу совещания он обратился к губернаторам Гомельской, Черниговской и Брянской областей. Фестиваль, по мнению предстоятеля православной церкви, может и должен иметь, помимо сильной фольклорной составляющей, еще и атрибуты современности — концерты популярных в молодежной среде групп, актеров, кинопоказы.

«Атмосферу, сформированную здесь передовыми людьми, нужно транслировать не только на близлежащие области трех государств, — сказал патриарх, — но и на народы наших стран». Кроме того, владыка предложил для развития уже существующих приграничных связей между жителями сопредельных областей Украины, Белоруссии и России построить храм на стыке трех государств. Крест на его месте еще 10 лет назад был установлен в присутствии Алексия II.

Фото Евгения Пунина.