Спектакль «Заколдованный портной» показал театр ZERO из Тель-Авива в рамках XIX Международного фестиваля «Славянские театральные встречи» в субботу, 28 мая. Брянским зрителям обещали постановку с подзаголовком «История одного безумия», а получилась скорее «история одного шлемазла» или «история одной козы».

Израильский театр на славянском театральном фестивале — событие уже само по себе прекрасное. Труппа из Тель-Авива могла бы и вовсе не привозить никаких спектаклей, ее шутку и так бы все оценили. Но раз уж приехали… Получить удовольствие от семитско-славянского контраста в эту субботу собрался более чем полный зал народа — были заняты даже все приставные места.

Спектакль сам по себе очень красив. Это энергичное, жаркое, эмоциональное действо, в котором количество слов, извергаемых героями в минуту, превышает все мыслимые пределы, а скорость их речи, кажется, вот-вот преодолеет звуковой барьер

Спектакль «Заколдованный портной» поставлен по одной из истории Шолом-Алейхема, знаменитого «певца еврейского местечка». Один бестолковый еврей, которому всю жизнь не везет, по поручению жены идет в соседнюю деревню покупать козу. Вокруг этого незатейливого сюжета и вращается все незатейливое действие. Главный герой настолько забит жизнью и женой, что периодически начинает заговариваться и ныряет подальше от действительности в цитирование священных книг. К тому же несчастный портной любит выпить. Немудрено, что пока он пребывает в забытьи, его несколько раз обманывают. И поскольку всякий раз главным предметом и главной героиней обмана выступает коза, спектакль из истории одного безумия потихоньку превращается в историю этого прекрасного человекополезного животного. Которая в свою очередь к концу действа оставляет ярко выраженное послевкусие «сказки про белого бычка».

Отрешившись от сюжета, можно сказать, что спектакль сам по себе очень красив. Это энергичное, жаркое, эмоциональное действо, в котором количество слов, извергаемых героями в минуту, превышает все мыслимые пределы, а скорость их речи, кажется, вот-вот преодолеет звуковой барьер. Оно щедро сдобрено еврейскими мелодиями и еврейской же слезой. И единственное, чего ему не хватает, — это классического еврейского юмора. Здесь в действии обнаруживается самая настоящая прореха — всполохи иронии по всему спектаклю столь редки, что почти незаметны. Зато страстей на пустом месте — хоть отбавляй.

Театр ZERO привез своего «Заколдованного портного» в Россию впервые. И по стечению обстоятельств первым городом, в котором показали спектакль, оказался именно Брянск

Театр ZERO привез своего «Заколдованного портного» в Россию впервые. И по стечению обстоятельств первым городом, в котором показали спектакль, оказался именно Брянск. Можно сказать, что на нашем зрителе постановка прошла первую обкатку, и понадеяться, что дальше будет лучше. Пока же получилось довольно-таки снуло, хотя актеры старались, чтобы было нарядно и весело. Впрочем, тягучую атмосферу забытого всеми богами еврейского местечка им удалось передать сполна. Шолом-Алейхем остался бы доволен.

Завершится брянский фестиваль «Славянские театральные встречи» в понедельник, 30 мая. Брянских зрителей порадует знаменитый московский театр «У Никитских ворот» Марка Розовского спектаклем «Как поссорился И.И. с И.Н.» по Гоголю. Тогда же будут подведены и итоги фестиваля. Свое мнение выскажут члены двух жюри: главного под председательством московского театрального критика Геннадия Бирюкова и альтернативного, в состав которого вошли студенты брянских вузов.

Фото Евгения Пунина.