Маркированный конверт и штемпель специального гашения, посвященные Герою Советского Союза Анне Морозовой, издал Брянский филиал ФГУП «Почта России».

Конверт и штемпель появились по инициативе областных общественных ветеранских организаций. Их изготовили в честь 90-летия со дня рождения знаменитой сещинской подпольщицы. Гашение конвертов будет проводиться на главном Брянском почтамте с 21 по 25 мая ежедневно, с 10:00 до 18:00.

Напомним, что Анна Морозова возглавила интернациональное подполье в поселке Сеща после гибели его руководителя. Тогда ей было всего 20 лет. Два года на территории мощной немецкой авиабазы советские патриоты вели смертельную опасную борьбу с гитлеровцами вместе с польскими и чехословацкими антифашистами-солдатами из аэродромной службы. В 1944 году Анна Морозова в составе разведгруппы, как радистка-разведчица, была заброшена в тыл врага на территорию Восточной Пруссии. В декабре 1944-го окруженная фашистами, расстреляв все патроны, разведчица подорвала гранатой себя и окруживших ее фашистов. Похоронили Морозову в польском селе Градзаново воеводства Мазовии.

Сегодня о действиях интернациональной подпольной группы снято два фильма, издано восемь художественных книг. Имя Анны Морозовой носят многие школы. В Сеще подпольщикам воздвигнут памятник и оборудован музей.