Объявить конкурс на лучшее название для снегоходов брянского производства глава региона предложил во время визита на Жуковский мотовелозавод во вторник, 17 мая, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Пусть жители Жуковского района или всей Брянской области придумают свои варианты названия, — узнав, что имени у нового изделия еще нет, сказал Николай Денин. — Его останется только выбрать». Генеральный директор холдинга «Веломоторс», в состав которого ходит мотовелозавод, Александр Начевкин эту идею поддержал. Он заверил губернатора, что человек, который придумает название для снегохода, будет обязательно вознагражден.

Кроме того, г-н Начевкин рассказал о планах по техническому перевооружению мотовелозавода. Сейчас на предприятии готовят цеха для оборудования, которое будет поступать сюда, согласно заключенным контрактам, с августа по октябрь этого года.

Предприятие получит трубопрокатный стан, способный изготавливать 120 погонных метров труб в минуту. Получаемые трубы (диаметром 12-58 миллиметров и толщиной до 3 миллиметров) полностью обеспечат заготовками все производство рам для вело- и мототехники в Жуковке. После получения оборудования понадобится 2-3 месяца на его установку и отладку, обучение персонала. Планируется принять на работу и обучить около 300 человек, т.е. коллектив Жуковского мотовелозавода к концу этого года увеличится вдвое.

На сегодняшний день уже приобретены сто металлообрабатывающих станков и четыре термопластавтомата, шесть сварочных роботизированных комплекса, оборудование для инструментального производства, два станка для литья бензобаков. Велосипедные колеса будут производить на предприятии десять роботов, седла для велосипедов изготовят на новой линии. Также среди нового оборудования — современная высокопроизводительная листогибочная машина. Она необходима для производства снегоходов. В начале следующего года будет изготовлена и тщательно протестирована первая партия снегоходов. Планируется изготовить сразу около 300 мощных машин.

Принимавший участие во встрече генеральный директор ООО «Жуковский мотовелозавод» Владимир Васекин сообщил, что объемы производства на предприятии за год выросли вдвое. В течение нескольких лет они должны увеличиться еще в 4 раза. А недавно предприятие даже получило заказ из Канады на поставку пяти тысяч спортивных мотоциклов «Форсаж».

Фото пресс-службы администрации Брянской области.