«Вахта Памяти» в Брянской области стартовала у бывшего поселка Фарыгино Севского района 22 апреля. За неделю раскопок на местах боев поисковики обнаружили останки нескольких десятков бойцов, павших за Родину.

Полевые работы на местах сражений ведут добровольцы из отрядов организации ветеранов войн «Боевое Братство» (Брянск), «Пошук» (Киев, Украина), «Поиск» (Гомель, Республика Беларусь) и «Верность Отчизне» (Московская область). Всего около 50 поисковиков. Их лагерь расположился прямо под открытым небом. Каждый день поисковики выходят на тяжелую — и физически, и морально — работу. С лопатами и металлоискателями они идут в поле, на котором в 1943 году советские солдаты вели ожесточенные бои с фашистами.

Местные жители рассказали поисковикам, что трупы бойцов, погибших при штурме поселка, уносили с поля и «складировали» в своеобразной братской могиле — погребе пятиметровой глубины

С марта до сентября наши солдаты упорно штурмовали эту высоту. Вспоминает ветеран 283 штрафроты Евгений Литвинов: «Фарыгино — это господствующая высота, и немцы могли все просматривать. Нас было 370 человек. Фашисты открыли такой мощный огонь — у них же все было пристрелено раньше. Выползли мы. Нас собрали, построили в овраге, и оказалось, что нас осталось всего 70 человек».

Спустя почти семь десятков лет останки безымянных героев, положивших свои жизни за освобождение севской земли от немецких захватчиков, находят свои имена и обретают, наконец, покой.

Поисковые работы велись не только на полях сражений. Местные жители рассказали поисковикам, что трупы бойцов, погибших при штурме поселка, уносили с поля и «складировали» в своеобразной братской могиле — погребе пятиметровой глубины. Там и провели раскопки. По словам руководителя поисковой экспедиции Максима Волкова, останки 32 солдат найдены и некоторых уже удалось опознать. «На месте раскопок было обнаружено шесть медальонов и четыре именные вещи: три ложки и фляжка с инициалами солдат, — говорит Волков. — Бумажные записки великолепно читаются, то есть имена солдат уже известны». Установлено, что четверо героев — уроженцы Рязанской области, двое — из Московского региона. Судя по зеленой полосе на вкладыше медальона, все они до войны служили в погранвойсках.

Максим Волков: «На месте раскопок было обнаружено шесть медальонов и четыре именные вещи: три ложки и фляжка с инициалами солдат. Бумажные записки великолепно читаются, то есть имена солдат уже известны»

«Вахта Памяти» в Брянской области проводится уже пятый год. В самом начале ее под свое крыло взяло региональное отделение «Единой России», благодаря которому поисковики и имеют возможность собираться в экспедиции. Фонд поддержки партии «Единая Россия» помогает патриотам материально: на выделенные средства поисковики покупают питание, инвентарь, горюче-смазочные материалы. Другие политические партии за пять лет так и не проявили инициативы.

Участником экспедиции стал и президент регионального Фонда поддержки партии «Единая Россия», депутат облдумы Андрей Иванов. Он привез поисковикам данные из архива Министерства обороны, по которым удалось установить несколько имен из солдатских медальонов. При этом г-н Иванов отметил: «Я впервые принимаю участие в работе такой экспедиции. Когда ребята обратились, не было никакого сомнения, что надо им помочь. Их работа достойна большого уважения и поддержки. Находя те обрывки информации о людях, погибших за нашу Родину в этих местах, поисковики восстанавливают историю. Наши отцы и деды через десятки лет наконец-то обретают покой».

Фото Елены Кузьменок.