Останки геройски погибшего в 43-м году советского летчика-истребителя Николая Новикова вернут на родину — в Дятьково. Родственникам будут переданы и уцелевшие личные вещи бойца, и обломки его самолета, обнаруженные в ходе поисковой экспедиции на территории Дмитровского района Орловской области. Торжественную передачу останков брянским коллегам поисковики-орловчане приурочили к открытию своей региональной «Вахты Памяти-2011» в понедельник, 25 апреля.

Историю летчика-истребителя 486-го авиационного полка младшего лейтенанта Николая Новикова поисковики Орловской области собирали по крупицам в течение почти десяти лет

Историю летчика-истребителя 486-го авиационного полка младшего лейтенанта Николая Новикова поисковики Орловской области собирали по крупицам в течение почти десяти лет. «Я знал о том воздушном бою, его тогда видели многие жители деревни Харламовки. Среди них был и мой дед, который мне об этом и рассказал», — прокомментировал член поискового отряда «Самолет» Игорь Кирюхин. Но узнать имя советского летчика поисковикам оказалось не так легко. Лишь в 2010 году им улыбнулась удача: в месте гибели раскопали двигатель самолета, наткнулись на сапоги, а в них — на уцелевшие фрагменты газеты «Красная Звезда» от 28 июля 1943 года. Это и позволило установить точную дату гибели.

Поисковики не единожды ездили в архив города Подольска, делали запросы в регионы. Но помешала досадная канцелярская неточность. В сведениях о Новикове было указано неверное отчество — Григорьевич вместо Гаврилович. Уже после того, как были установлены точные данные о погибшем, орловчане начали поиск брянских родственников Новикова, выяснили номер телефона руководителя общественной приемной «Единой России» в Дятьково Татьяны Супроненко. Вместе с ребятами — членами патриотического клуба «Память» Татьяна, будучи его руководителем, мгновенно подключилась к поисковой работе.

Помешала досадная канцелярская неточность. В сведениях о Новикове было указано неверное отчество — Григорьевич вместо Гаврилович

«Наш клуб — сплоченный коллектив единомышленников. Он объединяет молодых членов «Единой России», «Молодой Гвардии» и ребят, близких нам по духу. Все они — настоящие патриоты своей малой Родины», — поделилась Татьяна. Члены клуба обнаружили: родной Николаю Новикову деревни Васильевки уже нет, но это территория Слободищенского сельского поселения. Поэтому за помощью в поиске родственников обратились к директору Слободищенской сельской школы Ирине Пузанковой.

«Мы назвали имя мамы летчика — Софьи Ивановны Новиковой, и благодаря директору школы быстро вышли на его родственников. Ими оказались племянники В. Гиков, Л. Максименков, А. Новиков, — прокомментировала председатель дятьковского клуба «Память». — Оказалось, родственники долго писали в архивы. Везде отвечали «Пропал без вести…». Долго искала своего старшего сына и Софья Ивановна, которой уже нет в живых».

«Здесь недалеко стояла немецкая зенитная установка, — комментируют поисковики через 67 лет на месте боя в лесу в Дмитровском районе. — Вероятно, на нее Новиков и вел свою горящую машину»

По рассказам близких, Николай Новиков хорошо рисовал, любил математику, а мечтал о небе. Невысокого ростом Колю в летное училище не взяли. Но характер у парня был крепкий: Николай Новиков усиленно занимался в Бежицком аэроклубе и добился своего — поступил в Борисоглебское училище. В 1941-м ушел на фронт. А 4 августа 1943 года, вспоминает очевидец событий — родной дед Игоря Кирюхина, самолет ЛА-5 вступил в небе над Дмитровской землей в бой с немецким бомбардировщиком, которого сопровождали «мессершмитты». Бой был изначально неравный. Николай первым подбил вражеский самолет, но и сам был сбит «мессером».

«Здесь недалеко стояла немецкая зенитная установка, — комментируют поисковики через 67 лет на месте боя в лесу в Дмитровском районе. — Вероятно, на нее Новиков и вел свою горящую машину». На месте падения самолета были найдены карабин, крепление от парашюта, фрагменты самолета, монета… Все это и кусочки газеты, чудом сохранившиеся и пролившие свет на личность героя и обстоятельства гибели, вместе с останками летчика поисковики передали представителям Брянской области.

Все, что удалось найти орловским поисковикам, будет передано родственникам Николая Новикова на открытии «Вахты Памяти-2011» в Брянской области

«Все, что удалось найти орловским поисковикам, будет передано родственникам Николая Новикова на открытии «Вахты Памяти-2011» в Брянской области, — прокомментировал заместитель руководителя Брянского регионального исполкома партии «Единая Россия» Валерий Лесиков. — С весны по осень она пройдет в три этапа. В Севском районе мы уже подняли останки четырех человек».

По словам Валерия Лесикова, поисковые экспедиции накануне Дня Победы пройдут в Севском и Комаричском районах, а в преддверии Дня памяти и скорби — в Жуковском. Завершатся эти работы ко Дню освобождения Брянщины в Жирятинском и Выгоничском районах. Финансовую помощь поисковикам окажет возглавляемый депутатом брянского заксобрания Андреем Ивановым региональный Фонд поддержки партии «Единая Россия».

Фото Елены Киселевой.