Иностранцам и людям без гражданства, а также компаниям с зарубежной пропиской с начала года запрещено покупать земли в 13 районах Брянщины. Список территорий, на которые не может распространяться чужеземное право собственности, в первых числах января утвердил президент, сообщает пресс-служба Кремля.

В него вошли 380 муниципальных образований, расположенных на окраине России, в том числе 38 районов и городов из пяти областей Центрального федерального округа. В сравнении со своими соседями Брянщина в списке представлена достаточно широко. Президентский запрет был наложен на земли третьего по величине города региона — Новозыбкова и еще 13 районов. Как раз тех, что соприкасаются с Украиной и Белоруссией.

Дмитрий Полещенко: «Немецкие, белорусские, даже китайские инвесторы осваивали наши земли лишь на правах аренды, хотя готовность их покупки озвучивали не раз»

Начальник областного управления имущественных отношений Дмитрий Полещенко кардинальных изменений в свете нового указа не прогнозирует. Брянские земли, по его словам, иностранцы не приобретали и до подписания этого документа. Немецкие, белорусские, даже китайские инвесторы осваивали наши земли лишь на правах аренды, хотя готовность их покупки озвучивали не раз.

«Указ президента для Брянщины имеет принципиальную важность, — полагают юристы областного Центра по оказанию госуслуг в сфере земельных и имущественных отношений, — так как земли, расположенные в приграничье, имеют стратегическое значение для всей страны. Чужеземной собственности там не должно быть в принципе. Представители региональной власти, надо полагать, сумеют и сами почерпнуть выгоду из удачного географического расположения «запрещенных» к покупке иностранцами территорий».