Малые и средние предприниматели Брянска обсудили свои проблемы за круглым столом
- 0
«Лавочники», «спекулянты» и «спасители отечества» обсудили проблемы развития малого и среднего предпринимательства в городе Брянске за круглым столом в администрации города в среду, 17 ноября. Чем — а главное, как — помочь брянскому среднему и малому бизнесу в его нелегком становлении, рассуждали представители городской и областной власти на заседании «круглого стола». Участие в конференции приняли и банкиры, и сами представители малого и среднего бизнеса.
Дата 17 ноября была выбрана не случайно — через неделю в Брянске пройдет II Международный Славянский экономический форум, потому «круглый стол» рассматривается, как «тренировочная площадка» к нему. Кроме того, перед проведением «круглого стола» была разработана специальная анкета для представителей малого и среднего бизнеса. Она размещена на главной странице сайта Брянской городской администрации. По первым результатам этого анкетирования выясняется, что брянские предприниматели в качестве наиболее острых проблем называют: несовершенство законодательной и правовой базы, административные барьеры, сложные системы отчетности.
О роли общественных и кредитных организаций в поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства рассказал депутат Брянского горсовета Василий Губичев. По его словам, в России малое и среднее предпринимательство обеспечивает 13-17 процентов в общей структуре ВВП. В то время как Великобритании, Японии, США и других развитых странах этот показатель выше 50 процентов. Именно к такой планке должен, по идее, стремиться регион, да и страна в целом, считают докладчики. Как и в прежние годы, основную долю брянского малого и среднего бизнеса составляют предприятия торговли и общепита — 59 процентов; промышленность (7%) наряду с предприятиями образования и здравоохранения (5%) в этой структуре занимает последние места.
Об областной поддержке малого и среднего бизнеса рассказал заместитель директора областного департамента — начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательской деятельности Геннадий Сафонов. По его словам, из областного бюджета на грантовую поддержку малого и среднего бизнеса в 2010 году было выделено 4 миллиона 450 тысяч рублей. Гранты в размере 350 тысяч рублей получили, в том числе, и городские предприниматели: из 86 заявок, пришедших на конкурс, победила 61 заявка.
Вывод, который с легкостью сделали участники «круглого стола», — малое предпринимательство в Брянске развито явно недостаточно. По статистике, из сотни человек, которые пытаются стать предпринимателями, становятся ими только 1-2. Роль общественных организаций в этом процессе сводится к выстраиванию диалога между предпринимателями и властью. Пока же обратная связь налаживается сложно. Обе стороны мало знают друг о друге: предприниматели жалуются на то, что нет периодического издания, где они могут узнавать о нормативных актах, юридических документах, разъясняющих им новшества в их деятельности; власть в свою очередь, отмечает, что ни с какими конкретными предложениями и системными обобщениями предприниматели к ним не обращаются.
В оргкомитете надеются, что брянские предприниматели проявят активность и заполнят упомянутую анкету, ибо от результатов анкетирования во многом будет зависеть дальнейшая работа муниципалитета по создания наиболее благоприятных условий развития предприятий малой и средней форм собственности.