В Десну снова выпустили мальков стерляди. Спецоперация по возрождению исчезающего вида, занесенного в Красную Книгу региона, прошла ранним утром вторника, 27 июля. В главной реке Брянской области будут жить более 18 тысяч представителей осетровых. Стерлядь прибыла в Брянск на уникальной машине, которая позволяет сохранить жизнь малькам в процессе транспортировки, обеспечивая кислородный и температурный режим.

Везли мальков стерляди из поселка Рыбный Димитровского района Московской области, отправившись в путь в девять часов вечера, чтобы не подвергать жизнь осетровых опасности в дневную жару. Дорогу молодняк перенес хорошо, без потерь — для транспортировки используется специальный автомобиль, оборудованный всем необходимым для поддержания температурного режима и дополнительного обеспечения кислородом.

Дорогу молодняк перенес хорошо, без потерь — для транспортировки используется специальный автомобиль

Как рассказал корреспонденту ИА «Наш Брянск.ru» специалист по связям с общественностью ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» Виталий Жарынский, запуск мальков в реки — это компенсация предприятия за нанесенный природе ущерб, в частности, от строительства БТС-2. «Надо не только брать, но и отдавать, чтобы было все по совести. Нефтепровод проходит по пяти областям — Брянской, Смоленской, Тверской, Новогородской и Ленинградской, и в каждом регионе мы зарыбили водоемы». В брянскую Десну запустили 18 500 штук стерляди на сумму 700 тысяч рублей, это мальки весом от 10 до 50 граммов, всего около 300 килограммов рыбы.

За ловлю стерляди, запасы которой, «благодаря» усилиям браконьеров, практически свелись к нулю, предусмотрен весьма внушительный штраф

За ловлю стерляди, запасы которой, «благодаря» усилиям браконьеров, практически свелись к нулю, предусмотрен весьма внушительный штраф — от тысячи рублей за голову, на территории водоемов, куда она была запущена, будут установлены предупреждающие знаки, также станет курсировать дежурный катер.

Кстати, в минувшем году «Дружба» уже выпускала стерлядь в Десну, тогда это было 10 тысяч хвостов, привезенных из Тверской области. По наблюдениям специалистов, стерлядь в деснянских водах чувствует себя хорошо, потому как отдельных особей можно было наблюдать ниже по течению, в Выгоничском районе.