Разыскать без вести пропавшего человека в Брянской области станет проще
- 0
Бюро регистрации несчастных случаев создано в Брянской области. Теперь не надо обзванивать больницы, морги, отделы милиции в поисках пропавшего человека. Достаточно позвонить только по одному номеру телефона, и помощь придет. О работе службы рассказала ее начальник Ольга Данилова на брифинге в пресс-центре регионального УВД.
Специализированное подразделение по установлению местонахождения пропавших граждан создано в каждом регионе по указу президента. В Брянской области служба начинает свою работу с 1 июля. «По сути бюро — это банк данных и справочная служба в одном лице, которая работает в режиме он-лайн. Сюда будет стекаться информация из станций «Скорой помощи», городских больниц, моргов, ОВД, следственных изоляторов. На неопознанных пациентов больниц и погибших без документов составляется так называемая опознавательная карта. Звонящий в службу должен назвать фамилию, имя, отчество пропавшего, дату рождения, описать его, сообщить особые приметы, во что предположительно был одет, оставить свой контактный номер телефона. Возможно, придется ответить на дополнительные вопросы, заданные дежурным о хронических болезнях, склонности к спиртным напиткам. Уже по приметам милиционер сможет подтвердить: да, человек, совпадающий по описаниям, находится в таком-то месте», — рассказала Ольга Данилова.

Главное преимущество бюро — его оперативность. В случае внезапного исчезновения родственника или знакомого любой житель города и области может круглосуточно обратиться в БРНС по номеру 66-72-09 и получить информацию о том, не стал ли пропавший жертвой преступления, ДТП или иного несчастного случая. Вся информация предоставляется гражданам бесплатно.
«Бюро каждый день будет направлять в уголовный розыск сводку о неопознанных телах и неизвестных больных. К несчастью, пропажа людей перестала быть редкой случайностью. За год в брянскую милицию поступает свыше 1500 заявлений о безвестном исчезновении людей. Большинство из них — свыше 1400 пропавших — удалось найти. На остальных завели розыскные дела», — отметила Данилова.
Для справки.
В России ежегодно в розыске находятся свыше 120 тысяч без вести пропавших человек. В базе данных информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск еще свыше 70 тысяч человек. Находят каждый год более 65 тысяч — свыше 90% тех, кто пропал. Сейчас неизвестна судьба почти 49 тысяч человек. Из них 5,5 тысячи пропали в 2009 году.