Реконструкция «Родины»-2: новые этажи и парковка
- 0
Областные власти вернулись к обсуждению вопроса о реконструкции здания кинотеатра «Родина». Подвиг их к этому переживший кризис инвестор. Правда, спустя полтора года его архитектурный проект выглядит несколько по-другому: двух-трех этажное здание выросло до пяти этажей, а рядом с кинотеатром возникла парковка. Насколько планы инвестора согласуются с архитектурой города и движением транспорта по центральному проспекту Брянска, обсудили на совещании в пресс-центре администрации области в понедельник, 21 июня.
«К теме реконструкции кинотеатра «Родина» мы возвращаемся второй раз. Инвестиционный контракт областная администрация заключила с ООО «Стандарт Резерв» в августе прошлого года. Начать реализацию проекта компании не позволил кризис, — начал совещание вице-губернатор Александр Касацкий. — Сейчас инвестор вернулся к задумке». Как рассказал генеральный директор московской фирмы ООО «Стандарт Резерв» Максим Вороков, по подписанному соглашению будет сохранен общий вид здания, а также его профиль, связанный с показом и прокатом фильмов, организацией культурных мероприятий, отдыха и развлечений. Будет создана и инфраструктура по обслуживанию: зона общественного питания, игровая зона. «Кинотеатр станет настоящим центром семейного досуга», — заявил Максим Вороков.
Существующее здание действительно морально и физически устарело, это неоднократно признавали областные власти: кинотеатру уже 49 лет (год постройки — 1961), ему требуется реконструкция. Однако вновь представленный инвестиционный проект отличается от того, который полтора года назад выиграл конкурс, отметил Александр Касацкий, его необходимо согласовывать со всеми заинтересованными ведомствами, прежде всего, с управлением архитектуры и градостроительства, УГИБДД. Ранее планировалось, что здание кинотеатра общей площадью 1360 квадратных метров вырастет за счет надстройки третьего этажа, а экстерьер и интерьер качественно улучшатся за счет современных технологий.
Новый проект предусматривает чуть ли не пять этажей с наземной площадью 7500 метров и подземной — около 1500, большую парковку. И если первое нововведение предполагается обсудить с архитекторами, то насчет второго заместитель губернатора Брянской области, куратор строительной отрасли Петр Белозор заявил открыто: «Ни о какой парковке речи быть не может». Его поддержал и начальник отдела дорожной инспекции и организации движения Юрии Середа, заявивший, что «большое притяжение людей и машин в центре города ничего полезного не даст безопасности дорожного движения». Ко всему прочему парковка предполагает и ликвидацию сквера у кинотеатра, заметили присутствующие, а в Брянске, как известно, всякий «скверный» вопрос вызывает общественный резонанс. «Реконструировать прилегающую территорию можно и нужно, но в разумных пределах», — отметил вице-губернатор.
Естественную несогласованность вызвали и сроки строительства. Первый проект предполагал двухлетнюю реконструкцию, с тем чтобы к июлю 2010-го обновленный кинотеатр уже принял первых посетителей. Экономический кризис помешал компании взяться за дело в вовремя, но контракт необходимо соблюдать. Начальник управления имущественных отношений Брянской области Дмитрий Полещенко рекомендовал инвестору начать «хоть какие-нибудь работы» до 1 июля, чтобы соблюсти договоренности. Также московская фирма должна будет предоставить в областную администрацию и обновленный пакет документов с графиком строительства.
Все спорные вопросы, возникшие между участниками совещания, будет решать образованная рабочая группа. Первое ее совещание запланировано с выездом на место уже на 22 июня.