Предприятиям Брянской области не хватает более 15 тысяч рабочих рук
- 0
Самыми востребованными в Брянской области остаются рабочие специальности — водители автомобиля, трактористы, строители, сварщики, каменщики. Также региону нужны доярки, швеи и медицинский персонал. Это почти две трети от общего числа вакансий, которых в базе данных службы занятости 18 тысяч. Об этом сообщила начальник Государственной службы занятости населения Брянской области Людмила Буравцова на пресс-конференции, посвященной итогам реализации программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в четверг, 15 апреля.
Людмила Буравцова рассказала, что на 1 апреля этого года официальная безработица в Брянской области составила 2,6 процента. Численность зарегистрированного безработного населения — чуть более 17 тысяч человек, но уже на 12 апреля она сократилась на 700 человек. В общем, кризисная безработица пошла на спад.
«Если по районам, то достаточно высокий уровень безработицы нами зафиксирован в Рогнединском, Трубчевском, Карачевском и Клетнянском, а также в городе Фокино — от 4 до 8 процентов. Лучше с этим показателем обстоят дела в Почепском, Стародубском, Погарском, Новозыбковском и Унечском районах, там безработица не превышает 4 процентов. Всего в ведомство с начала года обратилось более 45 тысяч человек. Нашими специалистами им оказано около 55 тысяч услуг, таких как поиск подходящей работы, информирование о положении на рынке труда, профориентационные услуги. Численность брянцев, ищущих работу через службу занятости, составила 18,2 тысячи человек. За этот период снято с учета 14 тысяч человек, из них нашли работу почти 7,5 тысячи, 1,7 тысячи человек приступили к профобучению, а 360 жителям области назначена трудовая пенсия. Уровень трудоустройства составил чуть более 23 процентов», — рассказала г-жа Буравцова.
Что касается программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, то в этом году на ее реализацию предусмотрено 314 миллионов рублей, доля областного бюджета — 8,5 миллиона рублей. В настоящее время 129 миллионов уже поступили, из них освоено более 100 миллионов рублей. На 1 апреля в рамках реализации программы опережающее обучение прошли 432 работника предприятий, находящиеся под угрозой увольнения. На общественные работы временно трудоустроены 7570 человек, стажировку под руководством 34 наставников прошли 107 выпускников учебных заведений. Кстати, отметила Буравцова, за каждого из них наставник получает доплату в размере 2300 рублей.
«Особым спросом у безработных пользуется такая мера поддержки, как субсидия от государства на открытие собственного дела в размере 58 800 рублей. С начала года ее получили уже 303 брянца. Кроме того, люди, ранее получившие эти деньги, организовали на базе своих малых предприятий еще 21 рабочее место. Достается она, конечно, не просто так. Человеку нужно доказать членам специальной комиссии, что государственные деньги не будут потрачены зря, а пойдут именно на развитие собственного дела», — отметила Буравцова.