На поддержку малого бизнеса в этом году Брянщина надеется получить полмиллиарда рублей
- 0
По программе поддержки малого бизнеса Брянская область рассчитывает получить из федерального бюджета 523 миллиона рублей. Из регионального бюджета будет направлено 133 миллиона. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду, 14 апреля, заместитель губернатора Александр Горшков. При этом он отметил, что эти суммы указаны в заявке региона, которая находится в Министерстве экономического развития РФ, и не исключил, что реальная поддержка окажется меньше.
Основные направления будут такие же, как и в прошлом году: субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, грантовая поддержка предпринимателей, развитие гарантийного фонда и фонда микрофинансирования. Но структура поддержки и требования к предпринимателям при ее оказании изменятся.
«Во-первых, поддержка будет оказываться в первую очередь инновационному бизнесу. Отдельными строчками прописана и грантовая поддержка уже существующих бизнес-проектов, которые работают больше года. Если раньше для такого бизнеса было предусмотрено только погашение 2/3 ставки рефинансирования, то в этом году возможно субсидирование части затрат, которые несет бизнес на приобретение оборудования и ряд других. Во-вторых, особое внимание будет уделяться предприятиям, занимающимся энергосбережением. Часть затрат, связанных с повышением энергоэффективности на таких предприятиях, которые подходят под определение «малый и средний бизнес», будет субсидироваться. Также сместился акцент в пользу предприятий, работающих в реальном секторе экономики: сельхозпроизводство, промышленность», — рассказал заместитель губернатора.
Также Горшков рассказал, что уже сделано по программе в этом году. «В этом году продолжается работа по реализации федерального закона № 159. У нас основная масса площадей, которая подпадает под этот закон — муниципальная собственность Брянска. Сегодня очередные 18 объектов были включены в план приватизации. По сравнению с другими регионами Брянск выглядит очень хорошо. 79 договоров о продаже недвижимости уже заключено, более чем по 200 объектам приняты решения, что договора могут заключаться, то есть включены в план приватизации. В Липецкой области, например, заключено 18 договоров и принято 25 решений о приватизации. Более 100 объектов нет нигде по ЦФО», — отметил он.
Продолжает работать фонд микрокредитования и Брянский гарантийный фонд. Фонд микрокредитования, пояснил Горшков, это структура, в которой предприниматель может получить микрокредит под реальные проценты («сегодня это 13,5%,но мы ее будет снижать»), сумма которого доходит до 1 миллиона рублей, срок — до 1 года. В основном этот кредит выдается на пополнение оборотных средств. Он пользуется достаточно большой популярностью. С декабря прошлого года выдан уже 21 заем на сумму 16,4 миллионов рублей.
«Брянский гарантийный фонд — с ним сложнее, потому что пришлось много бумаг оформлять, проведен конкурс, выбраны первые банки-партнеры. На сегодня 2 гарантии предоставлены двум фирмам: одна на 5,1 миллионов рублей, вторая — 6,4 миллионов рублей. Еще одна заявка рассматривается. То есть речь идет о том, что 70% суммы залога будут гарантированы учреждением «Брянский гарантийный фонд» при получении кредитов малым и средним предпринимательством тем банкам, с которыми заключены соответствующие соглашения. На сегодняшний день это Сбербанк РФ, Уралсиб и Русь-банк. На 23 апреля у нас запланирован конкурс по отбору еще банков партнеров. 9 заявок есть», — рассказал Горшков.
Одно из мероприятий господдержки прошлого года, продолжил замгубернатора, это субсидирование процентной ставки по кредитам. В этом году у нас участвовало 82 предприятия. Экономический эффект составил 123 миллиона рублей, было сохранено на этих предприятиях 2,5 тысяч рабочих мест. По реализации мероприятий грантовой поддержки было привлечено и на конкурсной основе получено 30 миллионов рублей, экономический эффект составил 100 миллионов рублей, появилось 1000 новых рабочих мест.