Морозная погода может стать на пути второй «волны» гриппа
- 0
Морозная погода может воспрепятствовать появлению второй «волны» гриппа и ОРВИ. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС главный специалист Минздравсоцразвития по детским инфекциям профессор Юрий Лобзин. «Я не исключаю, что вмешательство природных факторов может повлиять в положительном плане — убрать возможный компонент второй «волны», — считает специалист. «Давно уже не было такой суровой зимы, — напомнил Лобзин. — Грипп «любит слякоть», а морозную погоду, которая у нас установилась по всей стране, он не любит».
Эксперт также отметил, что сегодня нельзя с полной уверенностью сказать, будет ли вторая «волна» гриппа. «Все прогнозы основываются на предшествующих событиях, — отметил профессор. — Если брать за основу то, что было раньше, можно сказать, что вполне вероятна вторая «волна». Он объяснил это тем, что обычно вторая «волна» гриппа и ОРВИ приходит в феврале-марте. Однако нынешний эпидсезон отличается от других. «Прежде всего, часть населения уже проиммунизирована, причем как естественным путем (переболели), так и вакцинальным», — отметил Лобзин. Он привел данные: в стране переболели гриппом и ОРВИ примерно 5-7 процентов населения. Кроме того, россияне получили вакцину как от сезонного гриппа, так и от гриппа H1N1. «Эти факторы могут вмешаться в прогноз по поводу второй «волны», — считает Юрий Лобзин.
По его словам, прогноз может быть разным даже по отдельным субъектам РФ. «Говорить о всей стране крайне сложно», — отметил он. Специалист также напомнил, что в России переболевшим этими инфекциями 5-7 процентов, а в Европе — 20-25 процентов населения. «Получается, что у нас есть резерв не переболевших, с этой точки зрения вероятна вторая «волна», — считает профессор. Юрий Лобзин, комментируя достаточно небольшое число переболевших гриппом и ОРВИ, высказал мнение: «Невысокий процент говорит о том, что у нас на должном уровне были проведены противоэпидемические мероприятия». Что касается сегодняшней ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, то, по словам Лобзина, «подъема не наблюдается».