Уникальная деревянная церковь Василия Великого в селе Уношево Гордеевского района восстанавливается силами выходцев из этих мест — братьев-меценатов Евгения и Александра Стовпцов. Они уже помогли построить церковь в Гордеевке, а сейчас оказывают помощь еще и строящейся церкви в Бутово Московской области и монастырю Святого Целителя Пантелеймона на Святой Горе Афон.

Инициатору восстановительной деятельности в сентябре этого года исполнилось 60 лет. Все детство и юношество его прошло в селе Уношево, в верующей семье, в доме, где всегда находились иконы. «С детства помню все православные праздники, особенно Пасху, когда мужики стреляли из ружей, славили Христа, а мы, будучи еще совсем детьми, пытались повторить за ними»», — рассказывает Евгений Стовпец. В 1993 году вместе с братом Александром они взялись за постройку кровли вестибюля московского метрополитена, после чего организовали семейное дело — фирму ООО «Деп ремонт».

Реставрация уникальной деревянной церкви Святого Василия в селе Уношево началась в апреле этого года

«В 90-х годах мне довелось побывать в Польше, где исповедуют католическую веру. Там я обратил внимание на отношение людей к своим святыням. Они восстанавливают храмы, строят новые. Обидно стало за Родину», — делится Евгений. В 2001 году братья собрали сорок тысяч долларов и отдали на строительство храма в Гордеевке, который общими усилиями был построен. Сейчас братья помогают клинцовскому храму Святых Апостолов Петра и Павла, оказывают помощь строящейся церкви в Бутово Московской области и монастырю Святого Целителя Пантелеймона на Святой Горе Афон.

Реставрация уникальной деревянной церкви Святого Василия в селе Уношево началась в апреле этого года. Основанная в 1757 году помещиком Кулябко-Корецким деревянная церковь несколько раз перестраивалась. Во времена советской власти церковь была закрыта, в ее здании на несколько десятилетий расположилась школа, и к 1949 году она потеряла свой архитектурный облик. Восстановить его удалось только по чертежам конца XIX века, сохранившимся в черниговском архиве.

Во время раскопок удалось обнаружить медные деньги 1737 и 1875 годов, осколки литого колокола церковной колокольни, разбитого при закрытии храма, могилу Кулябко-Корецких

Вызванная Стовпцами из Брянска группа экспертов осмотрела территорию, дала заключение на архитекторский проект деревянной церкви. Сейчас половина школы разобрана — здесь ведутся работы по восстановлению церкви, оставшаяся часть еще ждет своего часа. Все работы согласованы с епископом Брянским и Севским Феофилактом, который дал письменное благословление строительство церкви, и ведутся под контролем главы Гордеевской районной администрации Сергея Симоненко.

Во время раскопок удалось обнаружить уникальные памятники истории: медные деньги 1737 и 1875 годов, а также осколки литого колокола церковной колокольни, разбитого при закрытии храма. «Оставшуюся цельную часть колокола и крупные осколки тогда оправили на переплавку, а мелкие, видимо, не нашли. Сейчас мы их обнаружили», — делится меценат. Колокола реконструируемой церкви уже заказаны — в Воронеже.

Евгений Стовпец: Несмотря на кризис, наша фирма не собирается сворачивать проект по восстановлению церкви. Вера — это самое главное в жизни

Это, однако, не единственные находки, найденные при восстановлении храма. В основании школы-церкви обнаружили могилу помещика Кулябки-Корецкого, от которой сохранилась плита. Совместно с отцом Василием Стовпцом могилу собираются восстановить. «Несмотря на кризис, наша фирма не собирается сворачивать проект по восстановлению церкви. Вера — это самое главное в жизни. Не будет веры — не будет хороших отношений ни в семье, ни на работе», — уверен Евгений Стовпец.

Уже два года пост президента строительной фирмы занимает его сын Виталий, а сам Евгений изучает историю своего края, собирает материалы про помещиков Кулябко-Корецких, а также о других выдающихся людях, живших в округе, их ныне здравствующих потомках. Работы по реконструкции церкви осмотрел во время своего визита в Гордеевский район в конце сентября и губернатор Брянской области Николай Денин. Он поблагодарил Евгения Стовпца за патриотизм и любовь к малой Родине, ее истории и традициям.