Бои фронтов орловско-брянского направления и человек на войне. Героическое и трагическое на фронтах и в тылу. Это и многое другое было в числе тем обсуждения ветеранов, историков и молодежи за круглым столом «Брянщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Люди. События. Факты», прошедшем во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина во вторник, 15 сентября.

Здесь собрались участники тех событий, учителя, библиотекари и архивисты, ученые от исторической науки из Москвы и Брянска, Курска и Орла, студенты брянских вузов и учащиеся районных школ, интересующиеся проблемами Великой Отечественной войны. Застрельщиками дискуссии становилась чаще всего именно молодежь. Для участников круглого стола на экспозициях были представлены выставки новых книг и архивных документов по истории Великой Отечественной войны, а также материалы поисковых отрядов и школьных музеев Брянска.

Стенд экспозиции

Открыл круглый стол председатель комитета по науке Юрий Лунев, представивший участников и ознакомивший присутствующих с регламентом работы. Серию докладов и сообщений ветеранов войны и метров военной истории открыл доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, полковник, начальник 1 управления Института военной истории МО РФ с докладом о наступательных операциях Центрального, Брянского и левого крыла Западного фронтов на орловско-брянском направлении (12.02.-21.03.1943 гг.). В конце своего выступления высокий московский гость в знак благодарности за организацию обсуждения передал областной Юрию Луневу архивные документы, повествующие о боевом пути 323 краснознаменной дивизии, а также наградные листы на героев СССР и полных кавалеров Ордена Славы. Он же призвал брянских историков включиться в работу Института военной истории по созданию фундаментального научного труда «Великая Отечественная война».

Тонкий исследовательский подход, кропотливость и увлеченность своей работой показал в своем докладе «Рубеж «Хаген» в документах немецкого Главнокомандования» доктор исторических наук, профессор Орловского госуниверситета Егор Щекотихин. О роли окруженцев в партизанском движении, что называется, из первых уста участнкии круглого стола услышали от ветерана войны Петра Башмакова.

Профессор Орловского госуниверситета Егор Щекотихин

Вторая часть круглого стола была посвящена истории военной повседневности, человеку на войне. Студенты первого курса БФ ОРАГС покали видеоролик про Александра Морозова — своеобразный мини-документальный фильм. В нем ребята показали опрос людей на улицах, студентов, преподавателей, отвечающих на один и тот же вопрос: «Что вы знаете про Александра Морозова?». В результате мини-социологического исследования был сделан вывод о том, что сейчас мало кто в курсе, что он был в числе разработчиков легендарного отечественного танка Т-34. На их заявление о том, что фигура инженера была малоизвестной и в советское время, представители старшего поколения дали совет быть осторожнее с использованием фактов и их трактовкой. Профессора рекомендовали использовать только проверенные факты с опорой на архивные документы.

Выступления молодых вызывало, однако, не только критику, но и восхищение. Ветераны и метры исторической науки оценили выступление студентки 2 курса БФ ОРАГС Елены Кравченковой, посвященное анализу фронтовых рисунков, деятельности военных художников на фронте. Обращению к фронтовым письмам свои доклады посвятили и состоявшиеся исследователи: руководитель архивного отдела Российского НПЦ «Холокост» Леонид Терушкин и доцент БГТУ Леонид Пугач.

Ряд сообщений касались биографий неизвестных героев войны. Про судьбу бойца воинской части 9903 Елизаветы Беневской — «Жизнь, оборванную пулей» — должен был рассказывать учащийся 8 класса Дубровской школы № 1 Евгений Чивиков. Мальчик, к сожалению, заболел накануне ангиной. И его учительница, идейный вдохновитель круглого стола Татьяна Жукова, записала его выступление на видео и показала его перед собравшимися.

Многих присутствующих поразило завершающее выступление доктора исторических наук Юрия Трифанкова. В нем профессор попытался представить мозаику всех событий в хронологическом срезе, когда в одном районе области на одном участке войны творили предательство, а на другом — подвиги. В это же время союзники подписывали очередной документ о совместных действиях, а вермахт разрабатывал планы наступления.

Участники круглого стола

Множество предложений поступило от собравшихся по поводу того, как сформулировать резолюцию. Спор вызывали формулировки и оценки. Напротив, свое единение участники круглого стола проявили в рекомендации администрации Брянской области учредить специальный конкурс по созданию научных и краеведческих трудов, творческих и исследовательских работ, наиболее достоверно раскрывающих события Великой Отечественной войны, в том числе и на территории Брянского края.

На перспективу звучали предложения проводить подобные круглые столы ежегодно. Так, руководитель музея истории Брянского фронта школы № 60 города Брянска Алевтина Пастухова высказала предложение пригласить к участию на следующий год белорусов. В свою очередь гости из Курской и Орловской областей пригласили на готовящиеся в Орле конференцию по оккупационному режиму и в Курске по регионоведению.

Вице-президент Курского областного научного краеведческого общества Александр Манжосов в завершении круглого стола заявил: «Все, что я слышал здесь по истории Брянска военного периода, меня поразило. Мне непонятно, почему город до сих пор не имеет звания города воинской славы». На это председатель комитета по науке Юрий Лунев ответил, что многое в решении вопроса зависит от вердикта Института военной истории.

«Это достойное событие, одно из самых ярких в череде предпраздничных мероприятий. Круглый стол заставил нас осмыслить то время, а не просто отпраздновать важную дату», — прокомментировала корреспонденту ИА «НашБрянск.ru» ведущий специалист отдела использования и публикации документов Госархива Брянской области Маргарита Ковалева.

Фото Елены Киселевой.