Ветераны подразделений особого риска — так теперь называют участников испытаний и войсковых учений с применением ядерного оружия. Торжественный прием ветеранов, посвященный 60-летию первого испытания ядерного оружия в СССР и 55-летия со дня проведения Тоцких войсковых учений, состоялся в администрации Брянской области в пятницу, 11 сентября.

В Брянской области сегодня проживают 138 человек, имеющих статус ветеранов подразделений особого риска — так теперь называют участников испытаний и войсковых учений с применением ядерного оружия. Так сложилось, что в этом году исполняется 60 лет со дня первого испытания ядерного оружия, проведенного на Семипалатинском полигоне, и 55 лет с момента проведения Тоцких войсковых учений с применением ядерного оружия.

Несмотря на то, что вопросы инвалидности ветеранов решаются на федеральном уровне, администрация области также старается оказывать ветеранам максимальное содействие в решении жизненных проблем

Открывая торжественный прием, губернатор Брянской области сказал: «Эти исторические события можно назвать и героическими, и трагическими. С одной стороны, испытания послужили делу создания ядерного щита нашей страны, и роль достигнутого тогда ядерного баланса трудно переоценить. С другой стороны, те события круто изменили судьбы военных и гражданских ядерщиков. К сожалению, тогда мало кто понимал, что такое атомная бомба, ядерное излучение, лучевая болезнь. Вы действовали в условиях, когда выполнение приказа не обсуждается, а воздействие поражающих факторов ядерного оружия на первых порах не проявляется никак»

К сожалению, как отметил губернатор, некоторые из ветеранов иногда сталкиваются с чиновничьим непониманием. Порой непросто доказать связь своих заболеваний с участием в испытании ядерного оружия. Несмотря на то, что вопросы инвалидности ветеранов решаются на федеральном уровне, администрация Брянской области также старается оказывать ветеранам максимальное содействие в решении жизненных проблем. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в заключение встречи ветеранам были вручены почетные грамоты и благодарственные письма.

Фото пресс-службы администрации Брянской области.