Брянский край: границы, территории, население (исторический обзор)
- 0
Так повелось, что историческое сознание и историческая память носят датский характер. Не в том смысле, что они связаны с Данией, а в том, что осмысляется пройденное в абсолютном большинстве случаев на очередной юбилей того или иного громкого события. В Брянской области недавно отметили 65-летие со дня образования, и есть прекрасный повод вспомнить о территориальных судьбах края. В том числе и о том, что Брянщина в разные века частями входила в состав и Черниговского княжества, и Литвы, и Киевской губернии и Орловской области, делилась на уезды и районы, волости и сельские поселения. Было и десятилетие существования самостоятельной Брянской губернии. Наш датский очерк посвящен истории границ, территорий, административных образований и демографических изменений Брянского края.
Если основу древнего населения соседних Брянщине современных областей составлял какой-либо один племенной союз (Черниговская, Сумская, Курская области — северяне, Орловская, Калужская области — вятичи, Смоленская область — кривичи, Могилевская, Гомельская область — радимичи), то население Среднего Подесенья не могло быть однородным. А все потому, что территория занимала промежуточное положение между основными местами их расселения. И если кривичи прибыли на Брянщину с севера, северяне — с юга, то радимичи и вятичи — вероятнее всего, с юго-запада. Притом границы расселения радимичей, вятичей, северян и кривичей не были устойчивыми в силу того, что славяне продолжали осваивать эту территорию. Не были племенные союзы и долговечными, потому что, с одной стороны, шел процесс образования единой древнерусской народности, а с другой стороны, при образовании отдельных княжеств в период феодальной раздробленности возникали новые политические границы, часто не совпадавшие с прежними племенными.
Ко времени упоминания Брянска в летописи (1146 год) территория Подесенья входила в состав Черниговской земли и была владением местных князей Давыдовичей. К черниговской ветке князей принадлежит и Роман Михайлович Брянский — легендарный основатель Свенского монастыря. В первой половине XIV века Брянск стал ареной острого политического и военного соперничества между различными князьями, одни из которых были его потомками, другие — потомками смоленского Глеба Ростиславича. В этой борьбе князья не раз обращались к татарам, чье иго стало довлеть над русской землей. Брянск оказался на перепутье торговых путей, связывавших Украину с Москвой.
В этой связи скорее благом для Брянского края было вхождение в состав Великого княжества Литовского в конце 50-х — 60-х годах XIV века. Однако через почти полтора столетия ситуация изменилась, ряд русских князей перешел под власть князя московского. Это привело к трехлетней войне, по итогам которой такие города, как Трубчевск, Карачев, Брянск, Мглин, Стародуб и другие, отошли к Москве. XVI-XVII века Брянский край переживает как пограничный: города региона неоднократно подвергались нападениям польско-литовских князей и разграблениям татарской конницы. Брянщина играла роль форпоста российской обороны, а основу населения края составляли служилые люди. Здесь во второй половине XVI века образуется и разрастается за счет беглых людей Комарицкая волость приказа Большого Дворца. Именно она стала оплотом поддержки самозванчества периода Смуты, здесь, среди беглых крестьян, черпал свои силы и поддержку Лжедмитрий Первый.
По итогам Смуты Карачевский уезд и Комарицкая волость были опустошены, а по результатам Деулинского перемирия с Речью Посполитой 1618 года две трети территории Брянщины со Стародубом, Трубчевском и Радогощью отошли-таки к ней. В этих районах меняется состав населения, возникает конгломерат языковых групп. Оправившись от шока и неразберихи периода Смуты, московская власть в лице представителей новой династии Романовых повела наступление за возврат утраченных территорий. 1640-60-е годы проходят в борьбе за них. Целостность пограничных российских земель окончательно была восстановлена Андрусовским перемирием 1667 года, по которому в состав России вошла и Левобережная Украина.
В начале XVIII века деление государства на административно-территориальные образования в свои сильные руки взял Петр I. По итогам его реформ большая часть современной Брянской области вошла в состав Киевской губернии (1708-1727 годы). После чего исторические судьбы восточной и западной частей Брянщины на два века разошлись. Восточная часть входила в состав сначала Белгородской губернии (1727-1778), а затем — Орловской (1778-1920). Западная часть — в состав Киевской (1727-1764), Малороссийской (1764-1781, 1796-1802) и Черниговской (1802-1919) губерний. Некоторые территории северных районов современной Брянской области входили в состав Рославльского уезда Смоленской губернии и Жиздринского уезда Калужской губернии.
Вообще, в течение последнего столетия существования Российской империи ее административно-территориальное устройство отличалось стабильностью. Восточную часть Брянщины составляли Брянский, Севский, Карачевский и Трубческий уезды Орловской губернии. Интересно, что Брянский уезд был наиболее значительным по территории (свыше 6 тысяч квадратных верст) уездом Орловской губернии. Население уездного центра в 1897 году составило 24 тысячи, а уезда — свыше 200 тысяч человек.
Западную часть формировали Новозыбковский, Стародубский, Суражский и Мглинский уезды Черниговской губернии. На Черниговщине наибольшим и по территории, и по числу жителей был Суражский уезд. Парадокс, но сам Сураж оставался самым маленьким из уездных городов Брянщины (4-5 тысяч человек). Крайний юго-запад входил в состав Гомельского уезда Могилевской губернии. В 1919-м все его уезды вошли в состав вновь образованной Гомельской губернии.
Существенным отличием Западной Брянщины от Восточной было число еврейского населения. Много евреев было в Черниговской губернии по тому, что она входила в черту оседлости в отведенную евреям для жительства. В начале XX века евреи составляли около 40% населения Почепа и Мглина, треть населения Новозыбкова и Стародуба.
После 1917 года на смену стабильности в административно-территориальном устройстве пришла постоянная перекройка границ, формирование и ликвидация административно-территориальных образований, переименование городов, изменение их статуса. Все это порой отражало политические и социально-экономические реалии, но зачастую свидетельствовало лишь об «административном зуде» новых властей, начиная с высших и кончая местными.
Значительные административные перемены на востоке Брянщины были связаны с образованием самостоятельной Брянской губернии. Ее территория формировалась на основе крупного промышленного района с развитой железнодорожной сетью в бассейне средней Десны. Начало ее образования относится к лету 1918 года, когда соответствующее постановление принял Брянский райсовет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а окончательно о создании новой губернии было объявлено декретом Совнаркома в апреле 1920 года. Едва ли не ведущая роль в появлении на карте новой административной единицы принадлежала председателю брянского уисполкома в первые два года советской власти Игнату Фокину. В состав Брянской губернии вошли Брянский, Севский, Карачевский и Трубчевский уезды Орловской губернии и Жиздринский уезд Калужской губернии. В 1923 году — был включен Почепский уезд, а в конце 1927 года с расформированием Гомельской губернии — Клинцовский, Новозыбковский и Стародубский ее уезды. Немногим больше года просуществовала самостоятельная Брянская губерния в варианте, приближенном к современному виду Брянской области.
В 1929 году вся Брянская губерния вошла в состав обширной Западной области с центром в Смоленске. Область делилась на несколько округов, два из которых (Брянский и Клинцовский) включали в себя основную часть Брянщины. Каждый округ делился на районы, число которых в сравнении с прежними уездами сравнительно возросло.
Расформирована Западная область была через восемь лет — в 1937 году ее поделили на Смоленскую и Орловскую области, территория Брянщины отошла к Орловской области. Здесь в 1939 году находилось три города областного подчинения: Брянск, Клинцы и Орджоникидзеград (так с 1936 по 1943 годы называлась Бежица) и десять городов районного подчинения. В 1939 году в Брянске (с учетом поселков Фокинского и Володарского, которые к 30-м годам были включены в городскую черту Брянска) проживало 87,5 тысячи человек, в Орджоникидзеграде — 82,3 тысячи, в Клинцах — 40,6 тысячи. Самой большой доля городского населения была в Дятьковском районе: в 1937 году из 77 тысяч жителей 55% проживало в городе Дятьково и рабочих поселках Цементный, Бытошь, Ивот, Старь и Любохна.
5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область. Город Брянск стал областным центром. С тех пор внешний вид области остался неизменным, менялись только статусы городов, количество районов. В 1963 году в «хрущевскую перетряску» все районы были поделены на сельские и промышленные, а их число резко сокращено. В области было образовано десять сельских и четыре промышленных района. В число последних вошли Жуковский, Навлинский, Трубчевский и Унечский. В административном плане ничего кроме неразберихи это не принесло, и в 1970-80-е годы были восстановлены последние из ликвидированных тогда районов (Рогнединский, Выгоничский, Гордеевский, Жирятинский и Злынковский). Последний был восстановлен в 1989 году. В числе оправдавших себя перемен было объединение в 1956 году Брянска и Бежицы в единый город, который с включением прилегающих поселков стал крупным центром административной, экономической и культурной жизни области. С этого времени Брянск стал делиться уже на четыре района: Советский, Бежицкий, Володарский и Фокинский. В 1960 — начале 80-х в Брянской области изменилось соотношение городского и сельского населения, если в конце 50-х годов сельское население составляло две трети жителей области, то к 1985 году, напротив, две трети населения проживало в городах.
Фото с сайта Брянской областной администрации.