Крестьянское хозяйство российской провинции в теории и на практике
- 0
Крестьянское фермерское хозяйство российской провинции в теории и на практике изучили члены постоянного комитета Брянской областной Думы по аграрной политике и природопользованию на своем выездном заседании во вторник, 30 июня. Примером для народных избранников и приглашенных послужили хозяйства Меленского поселения Стародубского района, производящие 2.5 % всего российского картофеля.
Теоретическую часть заседания открыл заместитель председателя комитета Николай Белоус. Здесь о количестве и общих результатах деятельности КФК области рассказала председатель правления БРОО «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова. Так, с ее слов на территории области зарегистрировано 980 крестьянских хозяйств, однако больше половины из них, прекратив свою деятельность, не снялись с учета. И на сегодняшний день в области реально функционируют 270 хозяйств, которые пользуются господдержкой в виде минеральных удобрений, средств защиты растений, субсидированием на покупку племскота, сельхозмашин. Вообще фермерских хозяйства по ряду показателей успешно конкурируют с крупными сельхозпредприятиями. Самые передовые из них обрабатывают от 1000 до 5000 гектаров пашни, получая при этом урожайность зерновых культур 40-50 центнеров с гектара и картофеля более 400 центнеров с гектара. Среди последних — КФХ «Богомаз» Стародубского района, возглавляемое супружеской четой Богомазов — Александром и Ольгой. Оба они — кандидаты экономических наук и, ко всему прочему, натуры интересующиеся, как говорят, «со взором горящим».
Приглашенные на заседание главы областных КФК Стародубского, Жирятинского, Унечского и других районов области отметили, что крестьянским фермерским хозяйствам приходится, мягко говоря, не сладко. И это не только из-за необходимости найти и удержать как само хозяйство, так и рынок сбыта продукции, но и из-за постоянной бумажной отчетности.
После официальной теоретической части члены думского комитета и приглашенные сели по машинам и отправились в рейд по картофельным полям хозяйства Ольги и Александра Богомазов. Образовано оно было в 1998 году, но размах и имя приобрело только к 2005 году, когда в несколько раз увеличились площади обрабатываемой земли. И сегодня, по словам Александра Богомаза, Меленское сельское поселение производит 2.5 % всего российского картофеля. «Нам повезло, у нас благоприятная среда — много конкурентов. Есть у кого учиться», — говорит хозяин тысячи гектаров земли, пущенной под засев картофеля в производственных масштабах.
Действительно, Стародубский район — самый крупный район в области по производству сельхозпродукции. На его территории 58 действующих хозяйств из 270 таковых по области. Самая лучшая часть произведенного КФХ «Богомаз» картофеля идет, в том числе, и на производство чипсов «Лэйс», которые компания проверяет на все показатели — и вкуса, и отсутствия вредных веществ. Делясь опытом с коллегами, Александр Богомаз рассказывает, что наиболее востребованным в торговых сетях является европейский сорт картофеля «Астерикс». Он идеально подходит для пакетированной продажи: красивый внешне, качественный на вкус, устойчивый к длительному хранению, хотя и менее урожайный.
Впечатленные размахом картофельного хозяйства, участники совещания, плавно перетекшего в семинар или даже мастер-класс, отправились в расположенные неподалеку картофельные хранилища, каждое из которых вмещает три тысячи тонн картофеля. Здесь хозяин огромных площадей рассказал, что у него работают около ста человек, сам коллектив формируют семьи, когда муж — тракторист или грузчик, а жена работает на сортировке картофеля, что средняя заработная плата в хозяйстве составляет двадцать тысяч рублей и премию в несколько зарплат работники получают к концу года.
На вопрос о секретах своего успеха Александр Богомаз поделился откровениями: «Главное достояние хозяйства — не сорта картофеля и не трактора, а кадры в коллективе. Все трактористы у нас молодые — до сорока лет, а коллектив сортировщиц в тридцать человек за одну рабочую смену вручную сортируют от шестидесяти до ста тонн картофеля». Хозяин также поведал: «Мы стараемся сделать так, чтобы каждый член коллектива чувствовал себя человеком. Человек на селе пьет с горя. Если ему предложить достойную заработную плату, он пить не будет. К тому же у нас в конце года неплохие премии, если были случаи невыхода на работу или выход в нетрезвом виде — работник лишается премии». В этой связи неудивительно, что население Стародубщины 1 марта этого года избрало представлять свои интересы в региональном парламенте именно Александра Богомаза.
Увиденное и услышанное в хозяйстве четы Богомазов Николай Белоус прокомментировал так: «Я давно не видел на Брянщине таких технологий. Высокая продуктивность, европейское качество продукции сочетается здесь с соблюдением всех нормативов. Плюс ко всему в хозяйстве созданы все социальные условия для работников коллектива, чувствуется творческое отношение руководителей ко всему, что они делают».
Фото Елены Киселевой.