ks-mol.jpg На формирование жизненной стратегии современного молодого человека в России влияют равно как внешние образы, подаваемые через СМИ, так и внутренняя коммуникативная мотивация — призывы соседа по студенческой парте пойти принять участие в походе или общественной акции. Среди проблем молодежи — достойная работа в кризис и дорогое жилье. О социальных и материальных аспектах жизни молодежи на Брянщине поговорили за круглым столом представители городской и областной власти и молодежный актив в среду, 24 июня.

О мероприятиях, проводимых в регионе в 2009 год — Год молодежи, рассказали представители областного и городского профильных комитетов. В частности, ведущий круглого стола председатель комитета областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту Виталий Нидбайкин поведал о том, что комитетом за три месяца работы было инициировано три законопроекта, принятых на сессии Думы.

Он же озвучил итоги опроса «Какова главная проблема брянской молодежи, мешающая ей чувствовать себя комфортно?», проводимого в интернет-газете «Наш Брянск.Ru». Так, из предложенных вариантов ответа 35 человек выбрали «отсутствие достойной работы», 24 — «дорогое жилье», 22 — «отсутствие цивилизованных мест досуга». По 11 человек проголосовали за наличие таких проблем, как «алкоголь/наркотики» и «невозможность донести свои беды до власти». В этой связи представитель молодежного движения «Наши» Александра Давыдкина громко призвала присутствующих к диалогу, заявив, что «если предоставляется возможность встретиться с властью, надо ее использовать». В развернувшейся беседе молодежные лидеры и активисты поднимали вопросы организации молодежных строительных кооперативов и стройотрядов, высказали свои мнения и свое отношение к закону о комендантском часе для подростков.

Татьяна Антишина: Уже год как в области действует надбавка молодым специалистам размером в 50 % от заработной платы

С подачи председателя профкома студентов Брянского университета имени академика Петровского Ольги Поляковой в центре внимания собравшихся оказался вопрос о занятости молодежи, особенно в период кризиса, когда с рабочих мест сокращают, прежде всего, молодых специалистов с небольшим опытом, а выпускники не могут найти достойную работу. Проблемы рабочей молодежи поднимали представители молодежных организация Бежицкого сталелитейного и Брянского электромеханического заводов. В проблеме трудоустройства выпускников камнем преткновения стало сейчас не отсутствие вакансий, сошлись во мнении участники обсуждения, а то, что у молодежи высокие требования к уровню заработной платы. К примеру, нехватка кадров ощущается в сфере спорта и образования. Но выпускники спортивных ССУЗов и вузов, лучшим из которых областной профильный комитет регулярно при прохождении учебно-производственной практики предлагает работу, отказываются идти на заработную плату в пять-шесть тысяч рублей. В то же время, как рассказала зампредседателя областного комитета Татьяна Антишина, уже год как действует надбавка молодым специалистам учителям размером в 50 % от заработной платы.

В проблеме трудоустройства выпускников камнем преткновения стало сейчас не отсутствие вакансий, а то, что у молодежи высокие требования к уровню заработной платы

Некоторые учреждения профессионального образования заставляют студентов на практику самих искать себе место ее прохождения. И если этот вопрос известен и решается соответствующими структурами, то следующая проблема буквально повергла в шок всех присутствующих. Несмотря на неоднократные заявления первых лиц области о том, что в регионе не хватает профессиональных кадров для сельскохозяйственной отрасли, оказалось, что ряд предприятий так не считает. По информации председателя профкома студентов БГСХА Ирины Козарез, семьдесят выпускников академии в течение полугода обивали пороги нескольких профильных организаций, но в итоге получили отрицательный ответ. В свою очередь Виталий Нидбайкин и председатель регионального Молодежного парламента Александр Сысоев попросили подать список этих организаций для выяснения обстоятельств отказа.

Касаясь в обсуждении путей улучшения жизни молодежи, более активном ее участии в общественной жизни, выступающие высказали мнения о том, что исполнительная и законодательная власти всех уровней должны заниматься социальной пропагандой позитивных ценностей, актуальных для молодежи во все времена, воспитывать на примерах успеха. С другой стороны, никакое внешнее воздействие не окажет такого весомого влияния, отметил Александр Сысоев, как внутригрупповая мотивация, когда поучаствовать в общественной акции призовет близкий человек или друг. И с тех, и с других позиций работа в Брянской области уже началась, заверили представили власти.

Фото Елены Киселевой.